Doce da casa
Aujourd'hui une recette typique Portugaise que vous ne pourrez pas louper dans les restaurants si vous décidez de passer quelques belles journées ensoleillées au Portugal.
La particularité de ce dessert c'est qu'il y a presque autant de recettes qu'il n'y a de restaurants.
doce da casa |
La version que je vous propose aujourd'hui est la mienne mais avec les mêmes ingrédients nous pourrions faire une dizaine de recettes différentes...
INGREDIENTS (12
à 14 personnes) :
- 2 boites de lait concentré sucré (800 g)
- 600ml de lait demi écrémé
- 1 CS de maïzena
- 10 œufs
- 40 cl de crème liquide entière
- 2 CS de sucre en poudre
- 1 mug de café prêt
- 1 boite
de bolacha maria
Commencer
par séparer les jaunes des blancs.
Diluer
la maïzena avec un peu de lait demi écrémé.Verser le lait concentré dans une casserole et y ajouter les jaunes d’œufs et le lait demi écrémé (+maïzena).
Faire chauffer la préparation à feu doux jusqu’à épaississement de la crème.
Lorsqu’elle
est prête la verser dans un saladier et la filmer au contact. Plonger la moitié
du saladier dans une eau glacée pour qu’il refroidisse plus vite. (si vous avez trop cuit votre crème il se peut qu'elle soit devenue granuleuse, alors pas de panique mixez la simplement au mixeur plongeant et elle sera de nouveau fluide)
Lorsque la crème a refroidie,
monter les blancs en neige ferme avec 1 CS de sucre.
Faire
de même avec la crème et la monter en chantilly avec 1 CS de sucre.Puis mélanger délicatement les blancs et la chantilly.
Lorsque
la crème à base de lait concentré est froide on peut démarrer le montage :
- 1 couche de crème au lait concentré
- 2 couches de biscuits trempés dans le café
- 1 couche de crème+blancs
Bonne dégustation…
un délice ce dessert :)
RépondreSupprimerMerci, Ravie que ça vous ai plu ;)
SupprimerPar quoi pouvons nous remplacer le café, pour le trampage des biscuits ?
RépondreSupprimerDésolé je viens seulement de voir votre message, vous pouvez mettre de la poudre de cacao ou nesquick dans un peu d'eau chaude...
Supprimerc'est ce que je fais pour le tiramissu