Plateau de fruits frais

Plateau de fruits frais

Bonjour, bonjour, il fait beau le soleil et les températures sont au rendez-vous de ce bel été qui commence, alors avant que les nuages ne pointent leur nez, je vous propose aujourd'hui non pas une recette mais une idée pour vos buffets d'été. Elle a le mérite, d'être gouteuse, préparable à l'avance et appréciée de tous, petits et grands, jeunes et moins jeunes, grands mangeurs ou au régime...
Le plateau de fruits frais est je pense très apprécié pour 2 simples raisons : c'est joli et c'est facile à manger étant donné que tout est déjà coupé.


En effet, si vous mettez de simple corbeilles de fruits sur la table, certes les amoureux des fruits les mangerons sans problème mais les autres un peu moins (comme moi).

Alors il suffit ensuite de faire de jolies rangées de couleurs pour que se soit harmonieux et découper joliment les fruits, enfin surtout couper des morceaux assez facile à manger ...

Autre aspect très important, la découpe de tous ces fruits prend un certains temps alors l'idéal est de découper les fruits à l'avance (maximum 24h), donc je vous conseille de préparer votre plateau de bien le filmer au film alimentaire et mettre au frais jusqu'au service (sortir le plateau un bon 1/4 d'heure avant)

Pour les idées de fruits en été je dirais que vous avez carte blanche, en hiver c'est vrai c'est plus difficile mais tout de même réalisable avec les pommes, poires, oranges, clémentines, kiwis, mangues, ananas et autres fruits exotiques. N'oubliez pas pour les fruits qui s'oxydent rapidement de les asperger d'un peu de citron.

Concernant la déco, en dehors de l'harmonie de l'ordre des couleurs, je vous conseille les feuilles de menthes et fruits secs pour apporter un peu de peps mais surtout ne chargez pas trop car les couleurs suffisent à égayer votre plateau.

Pour les fruits :
  1. Fraises : entières ou coupées en deux dans le sens de la longueur (conserver les petites feuilles pour que se soit plus joli)
  2. Ananas : en demi rondelles ou cubes
  3. Pastèque : en cubes, rectangles, triangles, ronds (utilisez même un emporte pièce...)
  4. Kiwi : demi rondelles ou rondelles entières
  5. Melon : en triangles, ou rectangles ou billes...
  6. Oranges : en quartiers de tranches pas trop épaisses ou demi tranches (conserver la peau se sera plus facile à tenir avec les doigts)
  7. framboises : entières
  8. groseilles : entières
  9. mûres : entières
  10. raisins : entiers
  11. ..........
Bien entendu épluchez les fruits au préalable (sauf oranges, pastèque et melon en fonction de la forme ils peuvent conserver leur peau) et vérifiez qu'ils soient bien mures mais pas trop quand même.
Enfin en terme de présentation, oui vous pouvez le faire sous forme de plateaux mais vous pouvez également le faire à l'assiette ou en brochettes...

Bon et bien à vous de jouer et faites vous plaisir en cette si belle saison...

Bonne dégustation...

Commentaires

  1. bonjour,
    pourriez de donner les quantités ?
    merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      je suis désolé petit soucis de messagerie je viens seulement de reçevoir votre message.
      Pour le plateau de la photo ça fait environ les quantités suivantes :
      8 tranches d'ananas, 4 tranches de pastèques, 125 gr de framboise, 2 kiwis, 15 fraises, 1/2 orange
      Merci
      Bonne soirée

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Doce da casa

Arroz de feijao