Fios de Ovos

Fios de Ovos
Si vous avez l'occasion de passer vos vacances à la ferme et que vous avez de bons œufs frais, ce sera parfait pour la recette du jour. Aujourd'hui je vous propose une recette de décoration de pâtisserie typiquement portugaise : fios de ovos (littéralement traduit "fils d'œufs"). Vos bons œufs permettront d'avoir une superbe couleur bien jaune.
Au niveau du goût c'est très sucré et je dirais que c'est essentiellement décoratif mais pour les gourmands ça se mange sans problèmes.
Visuellement ça ressemble à des carottes râpées.

Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 150gr de fios :
  • 8 jaunes d'œufs
  • 500gr de sucre
  • 300 ml d'eau
Préparation :
Mettre les jaunes d'œufs dans un filtre afin d'enlever toutes les "nervures" de l'œuf, si vous ne le faites pas vous risquer d'avoir quelques fios blancs et ça ne serait pas beau.
Dans une casserole mettre l'eau et le sucre à chauffer jusqu'à ébullition, puis laisser bouillir 2 minutes .
Mettre le feu à feu moyen.
Mettre les jaunes d'œuf dans une bouteille à bec fin (voir la photo ci-dessous) ou utiliser un entonnoir spécial fios de ovo.
Faire des mouvements circulaires rapides dans le sirop qui bout dans la casserole. il faut être rapide pour que les fils soient bien fins c'est ce qui donnera un joli aspect.
Laisser une minute à bouillir dans le sirop jusqu'à ce que l'œuf soit cuit puis le retirer à l'aide d'une passoir et le disposer sur une assiette (ne surtout pas déposer sur du papier sopalin car ça collerai).
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des jaunes d'œufs.
Si vous voyez que l'eau commence à réduire ajouter un peu d'eau dans la casserole.
Lorsque Vous avez terminé, mettre les fios dans une passoire et les passer sous l'eau froide en essayant de les décoller légèrement sans trop les remuer car vous risquez de les casser.
Et voilà c'est prêt vous pouvez les utiliser pour décorer vos pâtisseries.
Bonne dégustation...


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