Arroz de Grao (Riz aux pois chiche)

Arroz de Grao (Riz aux pois chiches)

Bonjour, bonjour, un petit retour en cette rentrée pluvieuse.
Je vous propose pour démarrer cette nouvelle année (scolaire) un riz consistant parfait pour accompagner toutes vos viandes et poissons, été comme hiver il se marie aussi bien avec une grillade qu'avec un poulet rôti au four.
Allons-y pour la recette :

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 gros oignon
  • 3 carottes
  • 2CS de concentré de tomate
  • 300gr de riz (à l'étuvé)
  • 1/2 choriça (saucisse portugaise) pour pouvez remplacer par du chorizo ou du lard
  • 1kg de pois chiches cuits avec son eau de cuisson
  • 1CS d'huile d'olive
  • 1CS de paprika
  • 1feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 2 branches de persil
  • sel
  • 200ml de vin blanc (ou champagne)
  • 1.5L d'eau bouillante (minimum)

Préparation :

Dans un fait tout, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
Laisser dorer.
Ajouter les carottes coupées en rondelles (pour ma part j'avais des carottes classiques et violettes...)
faire revenir 5 min.
Faire bouillir l'eau à part dans une bouilloire.
Puis ajouter le riz dans les carottes avec le concentré de tomate, le sel, le paprika et les herbes aromatiques. Bien mélanger 1 minute.
Déglacer en versant sur le riz le vin blanc (il me restait un fond de champagne je l'ai donc utiliser à la place du vin blanc). 
Laisser mijoter 2 ou 3 minutes pour que l'alcool s'évapore un peu.
Puis ajouter l'eau chaude et bien mélanger.
Au bout de 5 minutes lorsque l'eau bout bien ajouter la choriça en rondelle et les pois chiches avec leur eau de cuisson.
A partir de cette étape vous avez 2 possibilités :
  • Soit vous continuer la cuisson à feu moyen pendant environ 30-35 minutes en mélangeant régulièrement et en ajoutant de l'eau si nécessaire...
  • soit vous terminé la cuisson dans un four préchauffé à 190° pendant 15-20 minutes, également en mélangeant régulièrement et en ajoutant de l'eau si nécessaire...

Arroz de Grao (Riz aux pois chiches)
Et voilà un riz qui se prépare en 10-15 minutes max et pendant qu'il cuit vous pouvez faire tout ce qui vous plait ou vous attend (surfer sur le net, lire un bouquin.... euh!!! non pas pour moi, ce sera plutôt le bain des enfants et devoirs...) Et oui la 2ème journée d'une maman n'est pas de tout repos.


En bref, ce riz vous changera du riz blanc tout banal, et en fera un plat quasi complet (féculent, légumes et légumineuses)...

Bonne dégustation...
Riz aux pois chiche

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