13/04/2015

Moelas


Moelas
Une idée d'apéro venue tout droit du Portugal, un incontournable des "Petiscos à Portuguesa", que l'on traduirai par Gésier à la portugaise.
Préparation : 20 minutes           Cuisson 1h30
INGREDIENTS (10PERSONNES) :

·         2kg de gésiers ( de volaille)
·         2 oignons émincés
·         5 ails
·         2CS huile d’olive
·         5CS de paprika
·         Thym, laurier, persil
·         110gr de concentré de tomate
·         400ml d’eau chaude (voir + si nécessaire)
·         Sel
·         10cl de vin rouge
·         Piri piri ou piment (facultatif)

Préparation :
 1.    Laver le gésier et bien enlever toutes les petites peaux. Puis découper en petits morceaux (+ou- grand en fonction si vous en faite en plat ou en apéro).

2.    Dans une sauteuse déposer les oignons avec l’huile d’olive et le gésier ; puis saupoudrer le tout de paprika.

3.    Laisser revenir 5 minutes puis ajouter le concentré de tomate, les ails hachés et le sel.

4.    Bien mélanger pour que tous les ingrédients soient bien répartis.
5.    Enfin ajouter l’eau et les herbes aromatiques, bien mélanger et couvrir. Laisser mijoter au moins 1h à feu moyen. En mélangeant très régulièrement  pour vérifier que ça n’accroche pas, si nécessaire ajouter un peu d’eau au fur et à mesure. Le gésier est tendre lorsqu’il est bien cuit.

6.    Lorsqu’il commence à être tendre (environ 10 minutes avant la fin de cuisson) ajouter le vin et porter à ébullition encore 10 minutes minimum. Rectifier si nécessaire l’assaisonnement.

7.    Verser dans des petits ramequins, saupoudrez de persil frais haché. Pour plus de gourmandise vous pouvez légèrement arroser d’un trait d’huile d’olive. A servir avec un bon pain frais de campagne ou un pain de maïs.

Bom petisco…

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