Gâteau de pomme de terre au Parmesan
Les journées se refroidissent de plus en plus et c'est vrai que les plats riches s'invitent facilement à notre table. Alors pour changer du traditionnel gratin dauphinois qu'on adore chez nous, j'ai eu envie d'un jolie gâteau de pomme de terre.
Un plat familial du dimanche ou des soirées en familles ou entre amis.
En attendant de pouvoir se réunir, voici la recette :
Gâteau de Pomme de Terre |
- · 2 KG de pomme de terre non épluchées
- · 140cl
lait écrémé
- · 60cl
crème liquide 15%
- · 1CS
de moutarde
- · 1CS
de paprika
- · 1CS
de curcuma
- · 1CS
de gros sel
- · 2
ails écrasés avec le dos d’une cuillère
- · 1
feuille de laurier
- · 1
branche de thym
- · 230gr
de parmesan
o
40gr râpé dans la crème
o
170gr en tranches fines
o
20gr râpé pour dorer
- · 4
œufs
Préparation :
Verser
dans un grand fait tout le lait + la crème + la moutarde + le paprika + le
curcuma + le thym + le laurier + le sel et l’ail. Porter le tout à ébullition,
cela va nous permettre de précuire les pommes de terre.
Pendant
ce temps, épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles
fines à l’aide d’une mandoline ; à partir du moment où elles sont coupées.
Dès
que la préparation bout mettre les pommes de terre coupées à l’intérieur, en
veillant à bien séparer chaque tranche et mélanger. Laisser cuire 10 à 15
minutes en mélangeant régulièrement afin que ça n’accroche pas dans le fond de
la casserole.
Quand
les 15 minutes sont passées sortir les pommes de terre en utilisant une
passoire, bien conserver la crème en veillant à ce que les herbes aromatiques
et les ails soient retirés.
Dans
cette crème ajouter 40 gr de parmesan fraichement râpé et les 4 œufs, puis bien
mélanger.
Dans
un moule à charnière, préalablement chemisé de papier sulfurisé (cela
facilitera le démoulage), verser une louche de la préparation à la crème, puis
une couche de tranche de pomme de terre précuites, puis quelques tranches de
parmesan et une couche à nouveau de crème. Renouveler l’opération jusqu’à ce
que vous n’ayez plus de pomme de terre. Vous devez terminer en recouvrant bien
de la préparation à la crème et vous saupoudrerez des 20 gr de parmesan restant
pour que votre plat dore bien.
En
fonction de la taille et hauteur de votre plat il vous restera peut-être de la
préparation à la crème, mais cette quantité était nécessaire pour la précuisson
des pommes de terre. Mais rassurez-vous vous pouvez la conserver une journée ou
2 max bien fermée au frigo et l’utiliser pour faire un gratin de pâtes ou une
sauce pour une viande…
Enfourner
votre plat recouvert de papier aluminium pendant 40 minutes à 190°, puis
enlever le papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant au moins 30
minutes ; vérifiez la cuisson en plantant une fourchette pour vérifier que
les pommes de terre sont fondantes. Et le dessus doit être doré.
A
la fin de la cuisson laisser reposer 15 minutes puis démouler délicatement sur
un plat de service en vous aidant de spatules pour déplacer le gâteau en
enlevant le papier sulfurisé. Mais il est vrai que si vous n’utilisez pas un
moule à charnière il va être difficile à démouler. C'est vraiment la seule partie un peu compliquée de la recette.
Et
voilà une fois qu’il est sur votre plat, il ne reste plus qu’à faire une jolie
découpe comme pour un gâteau….
Bonne
dégustation
Commentaires
Enregistrer un commentaire