Le Gâteau Tiramissu au chocolat

Tiramissu au fondant au chocolat

On termine ce week-end avec un peu de gourmandise, il faut dire que le dimanche soir on a toujours besoin d'un peu de réconfort...
Je vous propose une recette classique un peu revisitée pour en faire un dessert à découper à la part. Le célèbre tiramissu est aujourd'hui accompagné d'un fondant au chocolat pour encore plus de gourmandises. La recette de base n'a pas beaucoup changée (içi) mais celle-ci permet de la présenter avec un peu plus de classe...

 Préparation : 40 minutes      Cuisson : 15 minutes             Repos au frais : 4 heures

Ingrédients (10-12 parts) :

·       Pour le fondant :

o   2 œufs

o   80 gr de beurre

o   80 gr de chocolat noir

o   80 gr de sucre

o   40 gr de poudre d’amandes

o   20 gr de farine

·       Pour le tiramissu :

o   400 gr de mascarpone

o   4 œufs

o   100 gr de sucre

o   4 feuilles de gélatine

o   250 ml d’eau chaude

o  CS de nesquik et un peu pour la déco

o   12 biscuits à la cuillère

Préparation :

1.   Préparation du fondant :

a.        Préchauffez le four à 170°C

b.       Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro ondes

c.        Ajouter le sucre, la poudre d’amande et la farine en mélangeant bien entre chaque ;

d.       Clarifier les œufs et ajouter les jaunes au mélange au chocolat et bien mélanger ;

e.        Monter les blancs d’œufs en neige et les ajouter au mélange précédent délicatement ;

f.        Beurrer un moule à manquer de 25 cm de diamètre maximum et y verser la pâte ;

g.       Enfourner à 170 °C pendant 15 minutes, le gâteau doit être juste cuit pour rester fondant.

h.       Attendre 10 minutes avant de démouler.

 


2.   Préparation du tiramisu :

a.        Clarifier les œufs :

b.       Battre les jaunes avec le sucre au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;

c.        Puis ajouter le mascarpone et battre encore 2 minutes ;

d.       Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide, puis la dissoudre au micro ondes avec 3 CS d’eau ;

e.        Mélanger les feuilles de gélatine avec un peu de préparation au mascarpone et l’ajouter au reste du mélange ;

f.        Puis ajouter délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

3.    Montage :

a.    Faire bouillir 250 ml d’eau et y ajouter ensuite 4 CS de nesquik

b.   Déposer le fondant sur un plat rond de service ;

c.    L’entourer d’un cercle à pâtisserie ;

d.   Verser la moitié de la crème au mascarpone sur le dessus du fondant ;

e.    Tremper les biscuits à la cuillère dans l’eau et le chocolat et les disposer sur la mousse ;

f.    Puis saupoudrer de 2 CS de nesquik et verser le reste de crème par-dessus ;

g.   Bien lisser le dessus et mettre au frais pendant au moins 3 à 4h (l’idéal est de le mettre 2 ou 3 h au congél pour un plus joli démoulage) ;

h.   Au moment de servir décercler et saupoudrer de cacao…

 

Bonne dégustation…

 

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