Fraisier à la chantilly
Petit retour timide par içi. Deux ans que je ne vous ai pas partagé une recette presque jour pour jour. Il faut croire que l'été m'inspire en cuisine. J'avais envie de vous partager cette recette gourmande qui fait plaisir aux papilles des petits et des grands. La première recette de ce blog était aussi un fraisier j'en avais fais 2 versions. Une à la crème chiboust (içi) et une à la crème diplomate (içi).
La version d'aujourd'hui est plus simple mais tout aussi savoureuse.
Ingrédients pour 15 parts (moule rectangulaire 30x13cm) :
*Pour le biscuit :
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 75g sucre
- 75g farine
- 1CS d'arôme de vanille
*Pour la Chantilly :
- 345gr de crème liquide à 30%
- 225gr mascarpone
- 55 gr sucre glace
- 1 CS d'arôme de vanille
500gr de fraise pour la garniture intérieure, les contours et la déco.
Préparation :
1- Le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes ;
Mélanger au batteur les jaunes et le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc mousseux ;
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel ;
Ajouter la vanille et les blancs montés en neige aux jaunes. ;
Verser la farine petit à petit. Mélanger délicatement. Diviser la pâte en 2
Verser la pâte à biscuits sur une plaque de cuisson
Lisser le dessus et enfourner pendant 8 minutes à 200°C.
Démouler sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
2- La chantilly :
Monter la crème liquide en chantilly au robot ou batteur électrique. lorsqu'elle est quasiment montée ajouter la mascarpone. Attention à ne pas battre trop longtemps pour ne pas transformer la crème en beurre. Puis ajouter l'arôme de vanille et le sucre glace. Quand le mélange est homogène la chantilly/mascarpone est prête.
Monter la crème liquide en chantilly au robot ou batteur électrique. lorsqu'elle est quasiment montée ajouter la mascarpone. Attention à ne pas battre trop longtemps pour ne pas transformer la crème en beurre. Puis ajouter l'arôme de vanille et le sucre glace. Quand le mélange est homogène la chantilly/mascarpone est prête.
3- Le montage :
Découper le biscuit en 2 rectangles : 1 de 30x13 cm et le 2ème de 29x12cm
Mettre le plus grand dans le fond du cadre à pâtisserie et bien le fixer.
Découper les fraises en 2 et les disposer face coupée vers le moule.
Puis ajouter la moitié de la chantilly et bien l'étaler dans le fond.
Puis couper en petits cubes le reste des fraises (conserver quelques fraises pour la déco).
Eparpiller les fraises sur la chantilly.
Recouvrir d'un quart de la chantilly restante.
Recouvrir du 2ème biscuit en appuyant légèrement.
Recouvrir le tout de chantilly et lisser à la spatule.
Mettre au frais au moins 2 heures, puis démouler délicatement et décorer selon votre goût.
Bonne dégustation à vous...
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