Buche de noël 100% Chocolat


bûche chocolat

Pour bien préparer les fêtes de fin d'année voiçi une idée de Buche de noël 100% chocolat façon trianon.
Cette recette m'a été inspirée par le merveilleux blog de "passion pâtisserie".
L'avantage de cette recette c'est que vous pouvez la faire longtemps avant et simplement la décorer le jour même.

Temps de préparation 1h30 Cuisson : 10 min Repos au congel : une nuit min


Ingrédients Biscuit chocolat :

·         2 œufs

·         50gr de farine

·         50gr de sucre

·         50gr de chocolat noir en tablette

·         10gr de beurre

Ingrédients pour le croustillant praliné :

·         80gr de pralinoise

·         40gr de crèpes dentelles émiettées

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

·         3 jaunes d’œufs

·         400gr de crème liquide à 30%

·         200gr de chocolat noir en tablette

·         20gr de sucre

·         3CS d’eau

Nappage miroir au chocolat :

·         90gr d’eau

·         110gr de sucre

·         75gr de crème liquide

·         15gr de cacao en poudre

·         2 feuilles de gélatine



Préparation du biscuit :

Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre ;

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel ;

Battre au robot les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse ;

Ajouter à ce mélange le chocolat (+beurre) fondu, puis les blancs montés et enfin la farine ;
Etaler la pâte sur un tapis en silicone, ou feuille de cuisson ou moule rectangulaire  (préalablement beurré et fariné) : l’étaler en forme rectangulaire de façon à pouvoir y découper (après cuisson) environ 2 rectangles de 33cm X 6cm et 33cm x 3cm ;

Puis enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 8 à 10 minutes.

Laisser légerement refroidir puis couper les 2 rectangles.


Préparation du croustillant :

faire fondre la praliné au micro ondes et l’ajouter aux crèpes gavottes émiettées.

Puis l’étaler uniformément sur le plus grand rectangle de biscuit au chocolat.



Préparation de la mousse au chocolat :

Monter la crème chantilly et réserver au frais ;

Faire fondre le chocolat au bain marie ;

Porter l’eau et le sucre à ébullition (jusqu’à dissolution du sucre) ;

Commencer à battre au batteur les jaunes d’œufs puis ajouter le sucre (bouillit) et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume ;

Puis ajouter à ce mélange le chocolat fondu et bien mélanger ;

Enfin ajouter progressivement la chantilly et mélanger délicatement jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.



Montage de la bûche :

1-Verser une première couche de mousse dans le fond du moule ;

2-Placer le plus petit rectangle de biscuit sur la mousse en exerçant une petite pression pour chasser les éventuelles bulles d’air ;

3-Puis verser de nouveau de la mousse au chocolat jusqu’au ¾ de la hauteur du moule

4-Enfin, disposer sur la mousse le grand rectangle façe croustillante vers la mousse et exercer à nouveau une petite pression.

5-Mettre au congel au moins une nuit.



Préparation du nappage miroir

Le jour du démoulage :

Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide

Porter l’eau et le sucre à ébullition, Puis ajouter la crème, puis le cacao en poudre.

Laisser cuire à feux doux pendant 15 minutes.

Puis hors du feux ajouter les feuilles de gélatine essorées.

Laisser épaissir et refroidir (30°)



Enfin sortir la bûche du congélateur, démouler et recouvrir du nappage.

Décorer et mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Décorer selon votre goût…

 P.S. : si vous n'utilisez pas un moule en silicone ou en plastique, chemiser le moule avec du film plastique avant de le remplir.

Bonne dégustation…








Commentaires

  1. Un vrai succès sur' ma table de noël même si le glaçage n'était pas aussi impeccable!
    Et mes moules système D ont super bien fonctionné. Si tu veux je t'envoie la photo de mes moules pour des billets spéciales trucs et astuces!!!
    Encore merci
    Biz

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    Réponses
    1. Contente qu'elle ait plu à tes convives et oui c'est une bonne idée "trucs et astuces". Cette buche à fait fureur dans beaucoup de foyers pontelois cette semaine, car le week-end dernier j'ai eu pleins de sms me demandant des conseils pour la recette. Le chocolat est une valeur sûre pour noël :)

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