Mousseux de mascarpone aux fruits sur lit de dacquoise à la noisette
Pour aujourd'hui une recette très fraiche et légère en bouche que j'adore. Vous pouvez la réaliser toute l'année en adaptant le fruit à la saison (fraise, framboise, melon, pêche, ananas, kiwi, fruit de la passion, mangue)
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour le biscuit :
· 50 gr de Poudre de noisette
· 4 blans d’oeuf
· 75 gr de sucre glace
· 25 gr de farine de blé
Pour la Mousse :
· 2 jaunes d’oeuf
· 20 cl de crème liquide entière
· 1 feuille de gélatine
· 25 gr de sucre
· 30 gr de mascarpone
Pour le tartare de fruits :
· 1 kiwi ou 1 pêche par personne (en saison privilégiés les fraises)
· 1 CS d’arôme de vanille
Préparation :
1. Pour le biscuit :
a. Préchauffer le four à 250 °C (th. 8).
d. Sur une plaque chemisée, étaler la Dacquoise sur 1 cm d'épaisseur et
l'enfourner durant 5 min.
e. A l’aide d’un emporte pièce, détailler des disques de biscuit et les
réserver dans les cercles.
2. Pour la mousse :
a. Réaliser le sabayon :
· faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol.
· Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’oeufs et 50 g de sucre
jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et blanc. Ajouter le mascarpone.
· Dans une casserole, faire chauffer 5 cl de crème et la feuille de
gélatine égouttée.
· Verser ensuite le mélange dans le sabayon, puis réserver au frais.
b. Monter 15 cl de la crème liquide restante puis l’incorporer au sabayon.
c. Couler le mélange sur le biscuit, dans les cercles, et réserver au frais
durant au moins 30 min.
3. Pour la brunoise de kiwi :Couper les fruits en dés et ajouter l’arôme de
vanille laisser macérer 20 minutes.
4.Juste avant de servir dresser la brunoise de kiwis sur les entremets, puis ôter les cercles et
accompagner de caramel (facultatif).
Vous pouvez également présenter ce dessert en verrine, mais il faut en choisir une assez large
Bonne dégustation…
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