06/11/2014

Bacalhau com Natas / Morue à la crème

Un de mes plats préférés je crois, le bacalhau com natas, ou morue à la crème. C'est clair c'est pas diététique mais qu'Est-ce que c'est bon!!!!
Il s'agit d'une très vieille recette que j'ai appris à faire avec une de mes cousines au Portugal alors que j'avais à peine 12 ans. Oui déjà à cette époque j'avais envie d'apprendre à faire de bonnes choses... 
Bacalhau com natas

Ingrédients pour 12 personnes :

·      1.5 kg de morue effilée
·      5 kg de pomme de terre
·      4 oignons
·      1CS d’huile d’olive
·      Huile pour la friteuse
·      1 flacon de moutarde portugaise calvé
·      1CS de paprika
·      2 poignées de gros sel
·      2 ails
·          1CS de moutarde de Dijon
·          1CS de sauce worcester
·          1 petite branche de thym
·          2 feuilles de laurier
·          60 cl de crème liquide
·          1L de lait
·          5CS de farine
·          50 gr de margarine
·           Au choix : Chapelure ou gruyère

Préparation :

  1. 48h avant mettre la morue à dessaler et changer l’eau 2 à 3 fois ;
  2. Epluchez les pommes de terres, les couper en dés et les frire, puis réservez dans un saladier sur une feuille de saupalin
  3. Epluchez et émincez les oignons ;
  4. Dans une grande sauteuse, faire revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive ;
  5. Puis rajoutez la morue égouttée et effilée puis laissez l’ensemble revenir avec les herbes, le paprika, la sauce Worcester, la moutarde de Dijon ;
  6. Quand l’ensemble est bien doré et bien assaisonné (attention ne pas rajouter de sel avant d’avoir gouté) ajouter 20 cl de crème liquide et laissez mijoter une minute ;
  7. Pendant ce temps ajouter les ¾ de la moutarde portugaise dans les frites et mélangez les ;
  8. Puis rajouter le mélange morue oignon aux frites, additionnez 20cl de crème liquide et de moutarde portugaise et mélangez le tout pour que tout soit bien réparti ;
  9. Versez l’ensemble dans le plat, arrosez des 20cl de crème restants et recouvrez de béchamel ;
  10. Enfournez 15 à 20 minutes pour terminer la cuisson et dorer le plat.
A déguster bien chaud avec une petite salade.
 
 Pour la béchamel :
  1. Faire fondre le beurre dans une casserole
  2. Puis ajouter la farine petit à petit tout en mélangeant avec un fouet
  3. Puis ajouter petit à petit le lait sans cesser de remuer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée ;
  4. Assaisonnez à votre convenance et attendez l’ébullition tout en remuant.

Bonne dégustation…
 


 


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