13/12/2014

Boule de Noël Chocolat/Pistache

Boule de Noël
A quelques jours de Noël, voici une idée festive pour terminer un repas de réveillon de Noël.
L'idée cette année était de faire un dessert classique dans un contenant original.
Voici donc une petite boule de noël très gourmande.
Pour les boules je les ai trouvé chez cultura.
Temps de préparation : 1 heure           Temps de repos au frais : 3 heures minimum
Ingrédients pour 6 boules de 10cm :
Le biscuit :
    53gr farine
    65gr de sucre
   2 œufs
  13gr cacao
  ½ sachet de levure
La mousse au chocolat :
        2 œufs
       1 noisette de beurre
      50gr de chocolat noir
      25gr de chocolat au lait

La crème à la pistache :
  125ml de crème liquide entière
60gr mascarpone
25gr pâte de pistache
20gr sucre

Préparation de la crème à la pistache :
La veille mélanger tous les ingrédients au fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Puis filmer au contact et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Préparation du biscuit :
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Tamiser la farine, le cacao en poudre et la levure puis les ajouter au mélange précédent.
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné et cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.
Préparation de la mousse :
Faire fondre à feu doux le chocolat;
Puis hors du feu ajouter la noisette de beurre et bien mélanger ;
Ajouter les jaunes d’œufs l’un après l’autre et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois ;
Battez les blancs en neige bien ferme ;
Verser le chocolat dans les blancs et mélanger délicatement le tout.
Montage :
Une couche de mousse au chocolat, puis un disque de biscuit, puis une couche de crème à la pistache (qui peut préalablement être montée en chantilly ou pas) et une dernière couche de mousse au chocolat. Décorer avec un peu de crème à la pistache et autres décors de votre choix…  

Bonne dégustation…



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