07/12/2014

Pain d'épices maison



A l'occasion de la St Nicolas je vous propose une recette de pain d'épices maison qui va parfumer votre maison d'un doux parfum de Noël.
Recette rapide et facile à faire
Petite astuce, vous pouvez le congeler et le ressortir à l'occasion si nécessaire. Bien le laisser décongeler à température ambiante. Très utile pour faire les gaufres au pain d'épices (la recette ici).
Temps de préparation : 15 minutes        Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
  • 10cl de lait demi écrémé
  • 200gr de miel
  • 50gr de cassonade
  • 60gr de beurre
  • 1 orange
  • 200gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 oeuf
  • 8gr cannelle
  • 4gr d'épices pour pain d'épices
Préparation :
Porter à ébullition le lait, puis ajouter le miel, le sucre et le beurre.

Faire chauffer le tout en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 150°C
Laver l'orange et la sécher avec un saupalin, puis râper finement le zeste d'orange.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le zeste, la cannelle et les épices.
Dans un saladier Battre l'oeuf au fouet puis y ajouter le mélange farine/levure/orange en mélangeant bien.
Puis verser par dessus la préparation au lait et mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et faites cuire 40 min à 150°C.
Puis laisser refroidir avant de démouler.
A déguster tiède ou froid avec un bon petit thé.
Bonne dégustation...

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