Le crousti 3 chocolats

 
Aujourd'hui, un peu de gourmandises, ce n'est pas mon gâteau préféré mais j'ai autour de moi de grands amateurs de chocolat qui adorent ça, alors je partage avec vous...
Cette recette est un mélange entre ma recette du bavarois 3 chocolat (recette ici) et ma bûche 100% chocolat (recette ici), la base du bavarois 3 chocolats est tout simplement devenue croustillante pour plus de texture...
Préparation : 1h30  Temps de repos entre chaque couche : 1h
INGREDIENTS (10 personnes) : moule de 23cm de diamètre



Pour la génoise au chocolat noir: 
 · 80 g de farine
· 100 g de sucre en poudre
·  3 œufs
·  20 g de cacao non sucré
·  ½ cc de levure chimique
  

Pour le croustillant :
  • 180gr de pralinoise
  • 80gr de crêpes dentelles
Pour le bavarois chocolat blanc:
· 20 cl de lait
· 3 jaunes d'œufs
· 45 g de sucre en poudre
· 200 g de chocolat blanc
· 20 cl de crème liquide entière
· 3 feuilles de gélatine
Pour le bavarois chocolat au lait:
· 20 cl de lait
· 3 jaunes d'œufs
· 45 g de sucre en poudre
· 200 g de chocolat au lait
· 20 cl de crème liquide entière
· 3 feuilles de gélatine
Pour le bavarois chocolat Noir :
· 20 cl de lait
· 3 jaunes d'œufs
· 45 g de sucre en poudre
· 200 g de chocolat noir
· 20 cl de crème liquide entière
· 3 feuilles de gélatine



PREPARATION :


 
Préparer la génoise au chocolat : casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Tamiser la farine, le cacao en poudre et la levure puis les ajouter au mélange précédent. La préparation est très sèche mais c'est normal, essayer juste d'avoir une préparation homogène.
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (aux dimensions de votre cercle à pâtisserie) et cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.
 
 
 Lorsqu'il est froid le mettre sur un plat de service, disposer le cercle à pâtisserie autour. Vous pouvez aussi utiliser un moule à charnière.
 
Pour le croustillant :
Faire fondre au micro ondes la pralinoise puis mélanger aux crêpes préalablement écrasées.
Puis l'étaler à l'intérieur du cercle avec le dos d'une cuillère.



Préparer le bavarois au chocolat blanc : mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faire tiédir le lait.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

Verser le lait doucement et mélanger. Remettre le tout dans la casserole et cuire la crème anglaise sans la faire bouillir (la crème est cuite lorsqu'elle est bien épaisse et qu'elle nappe la cuillère). Concasser le chocolat puis verser la crème sur celui-ci.

Bien mélanger pour faire fondre le chocolat. Ajouter la gélatine essorée, fouetter et laisser refroidir.


Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent.
Puis verser la crème sur le croustillant.



Préparer le bavarois au chocolat au lait: même procédé que le bavarois au chocolat blanc.
Puis verser sur le chocolat blanc préalablement durci



Préparer le bavarois au chocolat noir : même procédé que les autres bavarois.
Puis verser sur le chocolat au lait préalablement durci



Laisser au frais toute la nuit. Avant de servir, sortir délicatement le cercle et décorer à volonté.



Bonne dégustation...


Variante : vous pouvez le faire en dessert en supprimant la génoise et en versant les 3 mousses dans une verrinne.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Plateau de fruits frais

Doce da casa

Arroz de feijao