16/05/2018

Strudel aux pommes

Bonjour tout le monde, c'est mercredi aujourd'hui, la journée des enfants... Alors je vous propose de découvrir une gourmandise venue d'ailleurs, nous partons vers l'Est de l'Europe et plus précisément l'Europe Centrale, la HONGRIE pour un voyage gourmand, fondant et croustillant...
Pour la petite histoire c'est Marie Antoinette qui rapporta la recette jusqu'en France, cette recette est donc d'origine Hongroise mais comme à l'époque les Turcs avaient envahi une bonne partie de l'Europe, on peut dire que le dessert du jour est un fin descendant  des Pastillas et Baklavas...
Pommes caramélisées, sirop d'érable, amandes, raisins secs vont créer un fondant enrobé d'un croustillant juste tiède accompagné d'une boule de glace, vous m'en direz des nouvelles...
Si vous ne le connaissez pas il est baptisé le Strudel aux pommes et on le trouve principalement sur les tables Alsaciennes.
La recette que je vous propose aujourd'hui est à base de pâte feuilletée mais pour se rapprocher d'avantage de la recette d'origine il faudrait utiliser une pâte filo ou à pastilla...
A vous de laisser libre court à votre imagination en variant la garniture, je tenterai bien ananas caramélisés/noix de coco ou encore framboise/pistache ou même le célèbre poire chocolat...
Strudel aux pommes
Allez à vos poêles j'attend vos photos et vos idées de variantes...
Préparation : 30 minutes                  Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 1 Strudel (4 à 6 personnes) :
  • 5 Pommes épluchées et épépinnées
  • 60gr beurre
  • 50 gr de raisins secs (plongés dans l'eau chaude 1h avant)
  • 50gr d'amandes effilées
  • 40gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 CS de sirop d'Erable ou miel
  • 1 cc de cannelle 
  • 1/2 cc de 4 épices
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 oeuf battu pour la dorure
  • 3 ou 4 CS de Pralin pour saupoudrer le strudel

Strudel aux pommes
Préparation :
  1. Plonger les raisins dans l'eau bouillante au moins 1h avant
  2. Préchauffer le four à 200°
  3. Couper les pommes en petits cubes
  4. Faire fondre le beurre dans une poêle et y déposer les cubes de pommes
  5. Laisser mijoter 5 min puis ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sirop d'érable, la cannelle et les 4 épices
  6. Laisser caraméliser 5 à 10 minutes, quand le mélange commence à brunir et à légèrement sécher ajouter les raisins égouttés et les amandes effilées, et laisser de nouveau mijoter 5 minutes.
  7. Laisser refroidir 5 à 10 minutes
  8. Dérouler la pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette
  9. Verser sur le centre de la pâte la préparation aux pommes
  10. Puis refermer la pâte sur elle même en veillant à bien souder les extrémités, puis la retourner en vous aidant du papier sulfurisé afin de cacher les jointures. Faire quelques fentes sur le dessus.
  11. Badigeonner de l’œuf battu et saupoudrer de pralin
  12. Enfourner 20 à 25 minutes à 200°, la pâte doit être bien dorée, veiller à ce qu'elle soit bien cuite surtout en dessous.
  13. A la sortie du four laisser refroidir un peu, à déguster tiède avec une boule de glace vanille noix de pécan...
Strudel aux pommes

Bonne dégustation...

N'hésitez pas à laisser vos commentaires, interrogations et si vous testez j'attends vos avis, pâtissez bien...
Strudel aux pommes

Strudel aux pommes

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