Focaccia aux lardons

Une recette estivale à déguster en apéro, une petite douceur gourmande que j'aime beaucoup. Attention à ne pas les surcuire, c'est le seule risque car ils seraient moins moelleux.

Focaccia aux lardons

Ingrédients pour 15 focaccias :
  • 250gr farine
  • 50ml d'huile d'olive
  • 12gr de levure fraîche de boulanger
  • 150ml d'eau tiède
  • 1cc de sel
  • 250gr de lardons coupés en petits dés ou des mini dés de jambon
  • 2 brins de romarin
  • 2 brins de thym
Préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Faire un puit avec la farine et y verser l'huile d'olive.
Dans un bol à part dissoudre la levure dans l'eau tiède.
Verser le mélange dans la farine et pétrir jusqu'à obtenir une préparation homogène, puis ajouter les lardons et pétrir encore jusqu'à ce que les lardons soient bien incorporez.
Puis former une boule.
La couvrir et la laisser lever une heure dans un endroit assez chaud.
Une fois l'heure écoulée, dégazer la pâte en la pétrissant à la main 1 min.
Former des petites boules à l'aide de 2 cuillères à soupe si la pâte est un peu collante ; puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Puis les badigeonner d'huile d'olive et faire des petits trous avec vos doigts.
saupoudrer de thym et romarin.
Disposer des brins entiers de thym et romarin afin de parfumer les focaccia pendant la cuisson.
Enfourner 30 min à 180°, normalement dès qu'ils commencent à dorer ils sont prêts vérifier en dessous s'ils sont dorés aussi.
Laisser légèrement refroidir et dégustez immédiatement de préférence. Mais bien entendu vous pouvez les laisser refroidir ils seront aussi bons.

Bonne dégustation...

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