Fraisier à la crème diplomate

Et voilà nous venons de fêter les 8 ans de mon blog et je ne peux que vous remercier pour toutes ces années de fidélité. La cuisine est depuis bien longtemps une passion qui m'a toujours accompagnée dans ma vie et la partager avec vous ne fait que l'enrichir et me boost également chaque jour d'avantage.
Alors j'ai juste envie de vous dire MERCI !
Après 8 ans, 210 recettes et plus de 226 000 vues, j'avais envie de vous présenter une recette qui me rappelait la toute première içi qui était un Fraisier à la crème chiboust, aujourd'hui je vous présente une version un peu différente avec une crème diplomate qui apporte une autre onctuosité au dessert.
La crème chiboust est faite d'un mélange de crème pâtissière et d'une meringue, alors que la recette d'aujourd'hui la crème diplomate est elle faite à partir de crème pâtissière et de crème chantilly.
Je vous laisse découvrir la recette et choisir celle que vous préférez...

Fraisier à la crème diplomate
Ingrédients :
Pour un petit fraisier de 4 personnes (cadre de 28x12cm) :
  • Crème diplomate :
    • 6 jaunes d'oeufs
    • 120gr de sucre
    • 50gr maïzena
    • 500 ml de lait demi écrémé
    • 50gr beurre
    • 2 feuilles de gélatine 
    • 200ml créme liquide entière
  • Génoise : 
    • 3 oeufs
    • 75gr de sucre
    • 75gr de farine
    • 1CS d'arôme de vanille
  • 500gr de fraises
Préparation :
1-La crème diplomate :
  • La crème pâtissière : 
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Fairre chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2 (en aillant gratter les grains).
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena. Quand la préparation est homogène, verser dessus le lait chaud (en aillant enlever la gousse) et bien mélanger.
Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer.
Quand la crème a bien épaissi, ajouter les feuilles de gélatine essorée et mélanger.
Enfin ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Verser dans un plat ou saladier et filmer au contact. Filmer au contact signifie poser le film plastique sur la crème directement afin qu'elle ne sèche pas et qu'aucune croûte ne se forme sur la crème. Laisser refroidir, puis mettre au frais.
Pendant, qu'elle refroidie je vous conseille de préparer la génoise.
  • Finalisation de la crème diplomate :
Lorsque la crème est bien froide, faire monter la crème liquide au robot jusqu'à obtenir une chantilly.
A part bien détendre la crème pâtissière au fouet, puis la mélanger au robot avec la chantilly.
voilà votre crème diplomate est prête.
2-La génoise :
Séparer les blancs des jaunes ;
Mélanger au batteur les jaunes et le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc mousseux ;
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel ;
Ajouter la vanille et les blancs montés en neige aux jaunes. ;
Verser la farine petit à petit. Mélanger délicatement. 
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Lisser le dessus et enfourner pendant 8 minutes à 200°C.

3-Le montage :
Découper deux cadres rectangulaires de 28cmX12cm.
Déposer un cadre dans un cadre à patisserie.
Déposer les fraises coupées en deux sur tout le contour en mettant le côté coupé vers l'extérieur.

Puis verser une couche de crème dans le fond en étalant bien.
Puis déposer le reste de fraises coupées en petits dés.
Recouvrir d'un peu de crème puis déposer par dessus le deuxième cadre de biscuit.
Recouvrir du reste de crème et lisser à la spatule.

Décorez avec quelques fraises ou à votre goût.
Laisser au frais au moins 2 heures, puis enlever délicatement le cadre et savourez...
Bonne dégustation...

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