Galette des rois à la frangipane (crème pâtissière)

Impossible de passer une épiphanie sans manger une bonne galette. Mais avant de vous lancer aux fourneaux je vous présente mes meilleurs voeux pour cette nouvelle Année 2015. En vous souhaitant qu'elle soit riche de santé et d'amour entourée de tous vos proches. Et puis comment ne pas vous souhaiter que cette année 2015 soit gourmande et pleine de plaisirs culinaires.

 Cette année je vous présente une nouvelle galette des rois encore plus gourmande que la précédente içi car celle ci est enrichie en crème pâtissière et donc bien plus onctueuse. 
Je me suis inspirée de la version qu'avait présenté Christophe Michalak sur TEVA il y a quelques années.
Cela donne une autre texture à la frangipane que j'aime beaucoup.
Alors c'est parti...
Ingrédients pour une galette de 30 cm  de diamètre (pour 10 personnes) :
Pour la crème pâtissière
125g de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'œuf
50g de sucre
15g maïzena

Pour le Crème Frangipane
120g de beurre doux
120g de sucre glace
120g de poudre d'amande
2 œufs
14g de maïzena
50ml de liqueur d’amande amère

Pour la finition
1 œuf
2 rouleaux de pâte feuilletée

Préparation :
Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena. Mettre à bouillir le lait avec la vanille fendue en 2.
Puis retirer la gousse et verser la préparation dans le lait bouillant et mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Puis la laisser refroidir entièrement.
Pour la crème frangipane : faire ramollir le beurre 20 secondes au micro onde, 
puis mélanger au robot le beurre avec le sucre glace, la poudre d’amande et la maïzena. 
Lorsque la préparation est homogène ajouter les œufs et bien mélanger. 
Ajouter la liqueur d’amande et la crème pâtissière refroidie. Bien mélanger au robot pour que la crème pâtissière se marie bien à la crème frangipane.
Votre frangipane est prête.
Dérouler votre pâte feuilletée la piquer et répartir la frangipane en espaçant de 2cm du bord.
Mouiller au pinceau les bords. Dérouler la 2ème pâte la piquer et mouiller les bords.
La poser sur la frangipane et appuyer sur les bords pour les seller.
Puis badigeonner d’œuf battu, la galette et tracer des sillons au couteau.
Enfourner 45 minutes à 180 °C, si vous voyer que la galette dore trop vite couvrez la de papier sulfurisé.

Puis la déguster tiède avec un bon thé chaud.


Bonne dégustation…

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