Galette des rois à la frangipane (crème pâtissière)
Impossible de passer une épiphanie sans manger une bonne galette. Mais avant de vous lancer aux fourneaux je vous présente mes meilleurs voeux pour cette nouvelle Année 2015. En vous souhaitant qu'elle soit riche de santé et d'amour entourée de tous vos proches. Et puis comment ne pas vous souhaiter que cette année 2015 soit gourmande et pleine de plaisirs culinaires.
Je me suis inspirée de la version qu'avait présenté Christophe Michalak sur TEVA il y a quelques années.
Cela donne une autre texture à la frangipane que j'aime beaucoup.
Alors c'est parti...
Ingrédients pour une galette de 30 cm de diamètre (pour 10 personnes) :
125g de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'œuf
50g de sucre
15g maïzena
Pour le Crème Frangipane
120g de beurre doux
120g de sucre glace
120g de poudre d'amande
2 œufs
14g de maïzena
50ml de liqueur d’amande amère
Pour la finition
1 œuf
2 rouleaux de pâte feuilletée
Préparation :
Dans
un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena. Mettre à
bouillir le lait avec la vanille fendue en 2.
Puis
retirer la gousse et verser la préparation dans le lait bouillant et mélanger
jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Puis
la laisser refroidir entièrement.
Pour
la crème frangipane : faire ramollir le beurre 20 secondes au micro onde,
puis mélanger au robot le beurre avec le sucre glace, la poudre d’amande et la
maïzena.
Lorsque la préparation est homogène ajouter les œufs et bien mélanger.
Ajouter la liqueur d’amande et la crème pâtissière refroidie. Bien mélanger au
robot pour que la crème pâtissière se marie bien à la crème frangipane.
Votre
frangipane est prête.
Dérouler
votre pâte feuilletée la piquer et répartir la frangipane en espaçant de 2cm du
bord.
Mouiller
au pinceau les bords. Dérouler la 2ème pâte la piquer et mouiller
les bords.
La
poser sur la frangipane et appuyer sur les bords pour les seller.
Puis
badigeonner d’œuf battu, la galette et tracer des sillons au couteau.
Enfourner
45 minutes à 180 °C, si vous voyer que la galette dore trop vite couvrez la de
papier sulfurisé.
Puis
la déguster tiède avec un bon thé chaud.
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