27/06/2015

Dôme royal groseille coco

Dôme coco groseille
Un vrai dessert qui me fait fondre, exactement le genre de dessert sur lequel j'aime terminer un bon repas, il est frais gourmand et si goûteux. J'ai été très surprise par ce mariage de saveur, la groseille et la noix de coco. En effet le lait de coco peut parfois paraitre un peu fort ou écœurant, mais pas du tout dans cette recette étant donné qu'il s'utilise pour la préparation de la crème anglaise du bavarois.
Cette merveilleuse recette me vient une fois de plus de mon blog préféré "Amuse bouche". 
Bavarois coco groseille
Préparation : 1 h 30              Cuisson : 12 minutes

Ingrédients Pour  8 personnes :

Pour le biscuit roulé
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
3/4 pot de confiture de groseille

Pour le bavarois coco
20 cl de lait entier
10 cl de lait de coco
80 g de sucre
4 jaunes d’œufs
2 cuil. à soupe de noix de coco râpé
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide entière

100 g de groseilles
1 cuil. à soupe de noix de coco râpée

Préparation :
Le roulé 
Battez les œufs et le sucre au fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez la farine délicatement en soulevant la masse. Versez les ¾ de la pâte sur une plaque de cuisson souple ou recouverte de papier sulfurisé. 
Avec le ¼ restant, formez un rectangle de pâte de 28 cm sur 8 cm pour la base.
Mettez au four, 12 min à 180°C (th.6). La génoise doit rester très souple, surtout ne pas trop la cuire. Démoulez 5 minutes après l’avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé. Étalez de la confiture de groseilles et roulez serré la génoise. 
Maintenez ce roulé fermement fermé à l’aide de film alimentaire puis placez-le au réfrigérateur.

Bavarois coco :
Faites bouillir le lait avec le lait de coco. 
Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchissement et versez le lait chaud.
Remettre sur feu doux et laissez épaissir sans jamais laisser bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère de bois. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide et la noix de coco râpée. Laissez tiédir. Montez la crème en chantilly et incorporez la délicatement à la crème coco. Laissez reposer 1 heure au frais.

Placez un film alimentaire dans saladier résistant à la congélation afin de le rendre étanche et faciliter le démoulage. Coupez le roulé aux groseilles en tranches d’un centimètre d’épaisseur et rangez-les dans le moule en laissant le moins d’espace vide possible. 
Remplissez de mousse coco puis fermez avec un cercle de génoise tartinée de confiture. si votre dôme est très haut vous pouvez ajouter une couche intermédiaire de biscuit.
Recouvrez de film alimentaire et placez au frais 4 heures. Ou bien vous pouvez le congeler en attendant de le déguster.

Démoulez et placez la bûche sur un plat de service.

Déposer les grappes de groseilles sur le dôme et saupoudrer de noix de coco.
Bonne dégustation...

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