Serradura

Un de mes desserts fétiches que j'adore et qui fait bien souvent l'unanimité si on oubli le côté bien sucré et calorique de ce dessert ultra simple et gourmand.
Il s'agit d'un dessert typique portugais nommé "Serradura" littéralement traduit comme de la "sciure". Pourquoi ce nom ? car les biscuits "Maria" (également typiquement portugais) sont mixés jusqu'à obtenir une poudre de biscuit qui visuellement ressemble à de la sciure. 
Mais assez discuté je vous laisse découvrir cette recette.


Temps de préparation : 15 min                   Temps de repos : 4h minimum
Ingrédients :
  • 400gr de lait concentré
  • 40cl crème liquide entière
  • 1CS d'arôme de vanille (serradura)
  • 200gr de bolacha maria ou petits beurres
    • 150gr réduits en poudre dans la crème 
    • 50 gr pour la déco

Préparation :
Monter la crème en chantilly.
Puis ajouter le lait concentré et l'arôme de  vanille, tout en continuant de mélanger à vitesse moyenne.
Enfin, ajouter délicatement la poudre de biscuit.
Lorsque la préparation est homogène, verser dans un grand plat type pyrex ou dans des verrinnes individuelles.
Mettre au frais au moins 4h.
Décorer le dessus au moment de servir avec des demis biscuits ou de la poudre de biscuits.
Ce dessert est ultra simple, mais sachez que si vous êtes atteints de flemmite (la flemme quoi ;)) vous pouvez très bien choisir de sauter l'étape de la montée de chantilly et du coup simplement mélanger au fouet l'ensemble des ingrédients. Vous perdrez seulement l'effet mousseux, mais le goût et l'onctuosité seront là.
Alors à vos spatules pour un dessert qui déchire.
Fan du light et sans sucre s'abstenir...
Bonne dégustation...

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