Cannelés bordelais

Une petite recette de douceurs que j'adore, c'est une recette que j'aime tout particulièrement, car elle nous donne des cannelés bien moins gras que les originaux ce qui ne me déplaît pas.
Cannelés Bordelais

Ingrédients pour 30 mini cannelés :

25gr de beurre
300ml de lait entier

1 gousse de vanille

1 œuf entier

2 jaunes d’œufs

150gr de sucre

90gr de farine tamisée

30ml de rhum

 

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.















Porter à ébullition, retirer de la chaleur et laisser un peu refroidir.
Dans le speedy chef (ou avec un robot) mélanger l’œuf, les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
 
Puis ajouter le lait encore chaud et remuer de nouveau. Enfin ajouter la farine, bien mélanger et ajouter le rhum.
 
Mélanger une dernière fois avant de verser cette préparation dans un pichet.

Couvrez le pichet et le mettre au frais une nuit.

Le lendemain, mélanger à nouveau sans travailler la pâte et verser la préparation dans les empruntes des moules.
Enfourner environs 50 minutes à 200°C. Les cannelés doivent être bien bronzés mais pas brulés !! Je vous conseille fortement les moules de la marque Tupperware qui vous donneront de très jolis cannelés bien formés. J'ai testé la cuisson en moules Tupperware et la cuisson dans des moules autres que Tupperware et franchement la différence est nette. Vous pourrez trouvez à la fin de la recette les photos des 2 cuissons.
Démoulez-les cannelés sur une grille.
Ils se dégustent tièdes ou chauds.
Bonne dégustation…

 
Cannelés
Voici la différence entre les moules Tupperware et ceux d'une marque achetée en grande surface. il n'y a pas photos, les cannelés Tupperware sont bien plus jolis...
A gauche Moule Tupperware / A droite autre marque

A gauche Moule Tupperware / A droite autre marque

A gauche Moule Tupperware / A droite autre marque

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