05/10/2014

Caldo verde

Caldo Verde

Je crois que l'automne est définitivement là avec ce temps humide, froid et pluvieux. Alors une petite recette qui réchauffe c'est tip top.
 Je vous présente aujourd'hui une des plus grandes traditions culinaires portugaise. Le "caldo verde" ou traduit en français "soupe de choux vert".
Cette recette est la soupe la plus emblématique du Portugal tout le monde la connait et je dirais que presque tout le monde l'adore.
C'est une recette facile à réaliser, la seule difficulté si on doit en nommer une c'est la coupe du choux qui doit être la plus fine possible.
Enfin, point très important il faut trouver ce fameux choux portugais : petit indice vous le trouverez dans les jardins de nombreux portugais. Si non certains magasins spécialisés dans les produits portugais. Mais si vraiment vous n'en trouvés pas un bon choux bien vert fera l'affaire.
La meilleure saison pour trouver ce choux est l'automne.
Allez hop c'est parti pour la recette :
Préparation : 25 minutes                  Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 10 à 12 bols bien remplis) :
  • 6 petites pommes de terres
  • 1 oignon
  • 2 ails
  • 2L d'eau
  • 1 cube de volaille
  • 2cc de paprika
  • 1feuille de laurier
  • 15 branches de choux vert portugais
  • 1.5L d'eau bouillante
  • 1 choriça
  • de l'huile d'olive
Préparation :
Eplucher et mettre à cuire les pommes de terres dans les 2 L d'eau avec l'oignon et l'ail épluché.
Pendant ce temps laver les feuilles de choux, puis les superposer et les rouler afin de les couper en lamelles très très fines (comme des spaghettis) puis il faut recouper en 2 ou 3 fois pour que les lamelles ne soient pas trop longues, pour justement éviter l'effet spaghetti quand on les mange.Bon pour ma part cette fois-ci trop peu de patience donc un peu épaisse (un peu plus long pour la cuisson du coup).
Lorsque les pommes de terre sont cuites les mixer au mixer plongeur avec le cube de volailles.
Puis ajouter le choux coupé avec 1L d'eau préalablement bouillie (à la bouilloire par exemple). Si nécessaire rajouter de l'eau car c'est une soupe et pas une purée.
 Bien mélanger et ajouter la feuille de laurier et 1 CS d'huile.
Laisser cuire 10 min à feu doux en mélangeant de temps en temps. Puis ajouter la choriça coupée en petits morceaux ou fines rondelles.
Laisser cuire environ 15 minutes le temps que le choux soit tendre. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Et ajouter un bon filet d'huile d'olive pour apporter encore plus d'onctuosité et de gourmandise...

A servir de préférence dans un bol ou assiette en terre cuite pour un maximum d'authenticité...

Bonne dégustation...

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