11/10/2014

Gâteau au chocolat Super moelleux

Gâteau au chocolat super moelleux
A l'occasion de la fin d'étude de ma petite sœur je lui ai préparé un petit gâteau au chocolat, tout chocolat car elle adoooooore ça :)
Ainsi la recette d'aujourd'hui devrait contenter les grands fan de chocolat.
L'idée est d'avoir un gâteau très moelleux et une ganache chocolatée mais pas écoeurante, et je crois que le pari est gagné.
Gâteau de fin d'études
Temps de préparation : 30 minutes    Temps de cuisson : 25 min     Temps de déco : 15 minutes
Temps de repos : 4 heures

 Ingrédients :
Pour la génoise moelleuse :
  • 5 œufs
  • 135gr de sucre roux
  • 120 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 22 gr de cacao amer
  • 22 gr de beurre fondu
Pour la ganache :
  • 400ml de crème liquide entière (30%)
  • 300 gr de chocolat au lait (en pistoles de préférence ou tablette hachée)
Pour le sirop :
  • 200ml d'eau tiède
  • 3 CS de sucre
Pour la déco :
  • feuilles vertes en azyme
  • crêpes gavottes émiettées
  • Pâte à sucre+feutres alimentaires
Préparation :
Commencer par préparer la ganache pour qu'elle ait le temps de refroidir complètement (l'idéal est de la préparer la veille pour qu'elle soit bien froide).














Faire bouillir la crème liquide, dés la première ébullition verser la crème sur le chocolat et bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène bien unie, couleur chocolat.
Filmer au contact pour que le ganache ne croute pas, laisser refroidir et ensuite la mettre au frigo une nuit.
Vous pouvez également prépare la génoise la veille comme ça le lendemain vous n'avez que le montage et la déco à faire.
Préparation de la génoise :
Fouetter au robot les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils triplent de volume.
Ajouter la farine, la levure et le cacao d'un coup et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule sans trop casser la mousse, il faut mélanger comme pour les macarons dans le sens des aiguilles d'une montre et de manière très souple.

Lorsque la farine est quasiment incorporée ajouter le beurre (préalablement fondu) et terminer de mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.










Verser dans un moule de 25 cm en silicone (ou autre mais préalablement beurré et fariné).
Enfourner environs 25 minutes à 180 °.

La cuisson est très rapide alors à partir de 20 minutes plantez un couteau pour vérifier la cuisson.
Démouler et laisser complétement refroidir.

Si c'est pour le lendemain, lorsqu'il est froid le filmer, en attendant le montage.
Le lendemain, monter la ganache au robot comme une chantilly.
Préparer le sirop en mélangeant l'eau tiède et le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit entièrement dissout.
Couper la génoise en deux, faites attention elle est tellement souple qu'elle s'effrite facilement.
Imbiber chaque morceau de sirop à l'aide d'un pinceau, ne pas trop charger la génoise.
Puis répartir sur la génoise du bas un peu de ganache que vous étalerez à la spatule.
Puis redéposer la deuxième génoise par dessus et recouvrir tout le gâteau de ganache, en lissant bien à l'aide d'une spatule.
Sur les contours coller les miettes des crêpes gavottes et à l'aide d'une poche à douille faire des fleurs sur le dessus que l'on peut décorer avec feuilles d'azymes et des décos en pâtes à sucre.
Allez hop, au boulot et dégusteeeeez !!!!!


Bonne dégustation...



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire