Bateau de Pirates échoué au fond de la mer
Bateau de Pirates échoué au fond de la mer (d'après le modèle de Debbie Brown) |
Aujourd'hui ma première création pâtissière de la rentrée, un bâteau de pirates échoué au fond de la mer avec son trésor enfoui...
Ce gâteau je l'ai réalisé grâce au merveilleux livre de Debbie Brown que j'ai trouvé cet été traduit en portugais car pour ceux qui ne connaissent pas trop le monde du cake design, il faut savoir que la plupart des bouquins sur le sujet sont en anglais et moi et l'anglais c'est franchement pas ça, donc j'ai été très heureuse de découvrir un livre sur le sujet dans une langue que je comprend :)
Au delà du décor j'y ai trouvé une superbe recette que je vous partage aujourd'hui qui change du traditionnel gâteau au yahourt. Cette recette n'est pas plus longue dans sa préparation mais plus longue en cuisson.
Voici donc la recette pour le gâteau pirate à la génoise vanillée :
Préchauffer le four 160°, beurrer et fariner un moule carré de 25cm ;
Tamiser les farines dans un bol ;
Mettre le beurre ramolli dans le bol du robot, ajouter le sucre et bien mélanger (au robot ou batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
Puis ajouter à ce mélange les œufs un à un avec une cuillère à soupe du mélange de farine avec chaque œuf, continuer de mélanger entre chaque au batteur.
Puis ajouter l'arôme de vanille et bien mélanger.
Enfin ajouter le reste des farines et mélanger délicatement à la spatule.
Verser la préparation dans le moule : avec le dos d'une cuillère à soupe faire un trou au milieu de la pâte (cela permettra d'éviter que le gâteau ne gonfle trop).
Enfin enfourner pendant 1h15 (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
Puis le laisser refroidir 5 min et démouler sur une feuille de papier sulfurisé.
Lorsqu'il a refroidi entièrement le sculpter : couper le gâteau en 2 puis sculpter 1 moitié en coque de bateau et l'autre moitié pour faire les niveaux supérieurs. Puis tartiner l'ensemble de nuttella.
Après il faut recouvrir le tout de pâte à sucre...
Bonne dégustation
- 6 œufs
- 375gr de farine à gâteau avec levure incorporée
- 185gr de farine (normale : sans levure)
- 375gr de beurre
- 375gr de sucre
- 1CS d'arôme de vanille
Préchauffer le four 160°, beurrer et fariner un moule carré de 25cm ;
Tamiser les farines dans un bol ;
Mettre le beurre ramolli dans le bol du robot, ajouter le sucre et bien mélanger (au robot ou batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
Puis ajouter à ce mélange les œufs un à un avec une cuillère à soupe du mélange de farine avec chaque œuf, continuer de mélanger entre chaque au batteur.
Puis ajouter l'arôme de vanille et bien mélanger.
Enfin ajouter le reste des farines et mélanger délicatement à la spatule.
Verser la préparation dans le moule : avec le dos d'une cuillère à soupe faire un trou au milieu de la pâte (cela permettra d'éviter que le gâteau ne gonfle trop).
Enfin enfourner pendant 1h15 (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
Puis le laisser refroidir 5 min et démouler sur une feuille de papier sulfurisé.
Lorsqu'il a refroidi entièrement le sculpter : couper le gâteau en 2 puis sculpter 1 moitié en coque de bateau et l'autre moitié pour faire les niveaux supérieurs. Puis tartiner l'ensemble de nuttella.
Après il faut recouvrir le tout de pâte à sucre...
Bonne dégustation
Oh c'est top ça!!!! Faudra que j'essaye!
RépondreSupprimerquand tu veux si tu as besoin d'un petit cours particulier se sera avec plaisir :)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerSuper gâteau!!!Comment faites vous pour donner à votre pâte à sucre l'effet imitation bois?
Merci de votre réponse
Maïté
Bonjour Maïté, pour l'effet bois j'ai dessiné des traits aléatoires avec un couteau sans trop appuyer pour les rainures et la délimitation entre chaque planche (dans les kits d'outillage à pâte à sucre il y a aussi un ustensile à lame en plastique qui est très bien). Pour les trous des clous avec un cure dent ou un ustensile à pâte à sucre à pointe conique. J'espère vous avoir aidé.
SupprimerA bientôt
Magnifique ton bateau et je te rassure moi non plus je ne comprends pas l'anglais, je me contente des images sur les bouquins...
RépondreSupprimerMerci oui c'est vrai heureusement qu'il y a des images
Supprimer