Napolitain by Valérie Ducrocq
Napolitain de Valérie Ducrocq |
Je partage avec vous aujourd'hui la recette du napolitain. C'est une nouvelle recette qui me vient de Valérie Ducrocq, elle m'a elle même autorisé à partager sa recette.
Contrairement à la recette ici que je vous avais proposé il y a quelques années, celle ci est plus abouti. Les genoises sont belles et bien droites et le glaçage blanc est parfait.
Napolitain |
Pour un moule de 28cm (environ 15 personnes)
Pour les 3 biscuits :
9 œufs
550g farine
550g sucre
4 cs crème
liquide
1 sachet de levure
270g beurre 225ml
lait
105 ml eau
2CS d’arôme vanille
3CS cacao amer
Ganache :
400g choco
noir
400ml de crème
liquide entière
Glaçage :
1blanc d’œuf
200gr de sucre
glace
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et
monter les blancs en neige
Dans un saladier, ajouter les jaunes
d’œufs, le sucre, l'eau, la crème fraiche, mélanger juste ce qu'il faut,
inutile de mélanger longtemps
Faire chauffer le lait avec le beurre,
et l'ajouter au mélange précédent
Ajouter ensuite la levure et la farine
et mélanger le tout
ne pas mélanger trop longtemps, mélanger
juste a point, si vous le faites au robot, ne pas le laisser tourner : la
recette n'aime pas être trop mélangée, juste ce qu'il faut
Ajouter enfin les blancs en neige
Séparer la pate a part dans 2
saladiers : une louche pour la pate qui servira au chocolat et 2 louches pour
la pate a la vanille, ainsi de suite jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de pate
dans le saladier réservé à la vanille,
ajouter du sucre vanillé ou de la vanille liquide
dans le saladier réservé au chocolat,
ajouter le chocolat en poudre ou le cacao amer
Sur un moule, mettre la pate chocolat,
et sur les 2 autres moules, mettre à part égales la pate vanille
Préchauffer le four à 165°c et
mettre à cuire un peu plus de 20 min environ
Pour la ganache au chocolat (celle qui
sépare chaque étage du napolitain) :
Dans une casserole, faire cuire a feu
doux, la crème liquide avec les 200g de chocolat noir, mélanger le tout et une
fois que le mélange a fondu, faire bouillir tout en continuant de remuer, arrêter
la cuisson quand la ganache a épaissis, laisser refroidir.
Je vous conseille de faire la ganache
avant le gâteau, ainsi elle aura le temps de refroidir.
Reposer dessus, l’autre partie du gâteau
vanille
Glaçage blanc :
Mélanger au fouet le blanc d’œuf, puis ajouter
le sucre glace petit a petit, mélanger bien à la fourchette, l'étaler ensuite immédiatement
sur le napolitain.
Vous pouvez alors saupoudrez de vermicelles en chocolat.
Vous pouvez alors saupoudrez de vermicelles en chocolat.
Puis attendre un peu que le glaçage
sèche et découper les bords pour un aspect esthétique nikel.
Conservez le en dehors du frigo il sera
bien plus moelleux.
Recette testée aujourd'hui, au top !!! Tout le monde est conquis ! Merci beaucoup !!
RépondreSupprimersuper. droit sorti d'une patisserie
RépondreSupprimerfelicitations