Moelleux à la tartiflette


Après le moelleux Raclette voici le moelleux tartiflette, qui rendra fou les fans de reblochon qui dégouline. En fonction de vos goûts il faudra doser le reblochon : pour les grands fan se sera le reblochon entier et pour les autres la moitié suffira. Cette version est un peu plus longue que la précédente car on fait revenir les oignons avec les lardons. Mais vraiment ça vaut le coup. Enfin, essayer de prévoir ça un jour où il vous reste des patates cuites de la veille et ce sera parfait niveau timing.
Préparation : 20 minutes            Cuisson : 16 minutes
Ingrédients :
  • 10 centilitres de lait
  • 3 œufs
  • 120 grammes de farine
  • 1 oignon
  • 200gr de lardons 
  • 1/2 reblochon (ou 1 entier pour les accros du reblochon qui dégouline)
  • 4 pommes de terre cuites (+ou-)
 Préparation :
Faire revenir les lardons avec les oignons émincés dans une poêle chaude
Séparer les blancs d’œufs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger le lait avec les jaunes.
Ajouter la farine,
Puis ajouter les blancs montés en neige.
Beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm (maximum). 
Pour ma part j'ai utilisé un moule à charnière pour faciliter le démoulage.
Verser la moitié (voir un peu moins) de la pâte dans le moule. Vous aurez l'impression qu'il n'y a pas assez de pâte mais se sera suffisant étant donné qu'elle va gonfler. Aidez-vous du dos d'une cuillère pour bien répartir partout, il faut juste que le fond du moule soit caché.
Disposer les pommes de terres, 
puis les lardons/oignons, 
puis le reblochon coupé en 2.
 

Recouvrir le reblochon du reste de pâte en vous aidant du dos d'une cuillère pour bien la répartir partout, il ne faut pas de trous pour que le fromage ne s'échappe pas au démoulage. On a une fois de plus l'impression qu'il n'y a pas assez de pâte mais c'est suffisant.
Cuire environ 16 minutes à 200° sans préchauffer le four.




Bonne dégustation…






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