Zebra cake

zebra cake
Cela fait maintenant plusieurs années que j'essaie d'obtenir ces jolies zébrures sans succès. J'ai essayé avec le gâteau au yahourt, le marbré et d'autres recettes pêchées sur le net. Mais jamais de succès avant d'être tombé sur la recette du blog de Perle en sucre où tout y est bien détaillé et pour moi le secret, en dehors d'utiliser du vrai cacao, c'est d'avoir 2 pâtes de constitution différente. Celle au chocolat ayant un peu moins de farine pour accueillir le cacao. La recette vous explique tout...
Go!!! 
gâteau zebré
INGRÉDIENTS (pour un moule rond de 24 cm de diamètre) :
- 250 ml d’huile de tournesol
- 250 g de sucre en poudre
- 100 ml de lait

- 4 œufs à température ambiante
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 300 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 25 g de cacao en poudre non sucré (IMPORTANT !)

Préparation :

Beurrez et farinez votre moule ou utilisez un moule en silicone

Dans un grand saladier, mélangez l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène (n’utilisez pas de batteur électrique afin de ne pas introduire de bulle dans le mélange)

Divisez la préparation en deux parts égales

Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec avec ½ cuillère à café de levure chimique et une cuillère à café d’extrait de vanille, bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène
Dans l’autre, ajoutez la farine restante (125 g) avec ½ cuillère à café de levure chimique, puis ajoutez le cacao amer, mélangez afin d’obtenir une préparation homogène
Préchauffez le four à 180°C
Dans le centre du moule versez alternativement deux cuillères à soupe bien remplie de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes, la pâte va s’étendre toute seule petit à petit
La difficulté dans cette étape c'est de rester toujours au centre et de bien doser pour qu'il vous reste assez de pâte à la fin. Dans mon cas il me restait plus de chocolat que de vanille, donc à la découpe au centre du gâteau il n'y a que du chocolat :)
Enfournez pour 40 minutes environ (30 mn pour moi !) en surveillant bien (!), puis vérifiez la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille
CONSEILS/SUGGESTIONS :
- Comme signalé plus haut, l’utilisation de cacao amer est importante dans cette recette afin d’obtenir deux couleurs bien distinctes, vous en trouverez très facilement dans le commerce de la marque Van Houten Ou Nestlé Dessert
- Dans la recette je précise d’alterner deux cuillères à soupe de chaque pâte au lieu d’une habituellement : avec cette méthode les marbrures seront moins fines et donc beaucoup plus marqués et en plus cette étape sera plus rapide
Bonne dégustation...








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