Pain maison sans pétrissage
Pain maison sans pétrissage |
Allez go ! C'est parti !
10 min de préparation 1h30 de repos 30 min de cuisson
10 min de préparation 1h30 de repos 30 min de cuisson
boules de pain maison |
Ingrédients (pour une grande baguette ou 7 petits pains) :
- 12 gr de levure fraiche (ou que vous avez congelé)
- 300 ml d'eau tiède
- 8gr de sel fin
- 375gr de farine
Mélanger la levure avec un peu d'eau tiède jusqu'à ce qu'elle soit entièrement dissoute.
Puis ajouter le reste de l'eau et bien mélanger.
Enfin ajouter le sel et la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère. Dès que la pâte est homogène elle est prête.
Couvrez le saladier avec un torchon sec (et propre) et laisser lever la pâte 1h30 dans une endroit tiède.
Une demi heure avant la fin de la levée mettre le four à préchauffer à 230°.
Puis lorsqu'il est chaud, y mettre dans le dernier cran (tout en bas) du four, le plat noir du four (lèche frite) avec de l'eau pour que se crée de la vapeur dans le four.
La pâte doit doubler de volume pendant la levée.
Lorsque l'heure et demie est passée verser la pâte dans un moule fariné soit en forme de baguette soit en forme de grosse boule ou de petits pains. vous pouvez vous aider de vos mains ou d'une spatule, ne pas hésiter à rajouter de la farine pour rendre plus facile le modelage car la pâte est très collante.
Ne vous inquiétez pas si votre pain à l'air tout raplapla c'est normal il va gonfler à la cuisson.
Enfin avant d'enfourner saupoudrer les pains de farine et créer des entailles à l'aide d'un ciseau (pas de couteau car la pâte est trop molle).
enfourner 30 minutes à 230°.
Vérifier la cuisson ils doivent être croustillants sur l'extérieur et cuits en dessous. Ils doivent parfaitement se décoller du moule. Pour ma part j'ai utiliser un moule Tefal rectangulaire type génoise.
Après au niveau de la coloration c'est en fonction de votre goût personnellement j'aime le pain pas trop coloré.
Baguette maison |
si vous faites des petites boules de pain et que vous ne les faites pas trop dorer vous pourrez (une fois refroidis) les congeler pour les ressortir plus tard. Par exemple un samedi soir pendant un dîner entre amis chez vous, vous allumez le four (230°) au moment du plat et vous y mettez les pain 5 à 10 min. Ils seront alors tous chaud et tous croustillants pour le moment du fromage...
Petite variante : vous pouvez très bien décliner cette recette en petits pains au chorizo ou aux lardons, en insérant la viande dans la boule et en la repliant sur elle même.
Pao com choriço |
Pain au chorizo |
Pain aux graines de sézame |
Bonne dégustation...
Pain chaud |
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