10/10/2012

Aubergines Gratinées à la bolognaise

Aubergine gratinée à la bolognaise (photo avec cuisson dans l'emporte pièce)

Aujourd'hui une recette de légumes pour changer.
Temps de préparation 30 minutes

Ingrédients :
  • 1 gros oignon
  • 3 aubergines
  • 2cc d'huile
  • 1 boite de tomate en dés
  • 1cc de basilic
  • 500gr de steak haché à 5%
  • 1 gousse d'ail
  • 5cl de vin blanc
  • 500 gr de mozzarella
  • 3CS de gruyère râpé
  • sel, paprika, sauce worcester
 Préparation :
  1. Peler et émincer l'oignon ; 
  2. Rincer et couper les aubergines en rondelles fines ;
  3. Faire revenir la moitié de l'oignon avec les aubergines dans une sauteuse avec 1cc d'huile ;
  4. Laisser cuire 5 minutes puis verser 1 verre d'eau, assaisonner de sel paprika et laisser cuire 10 minutes,
  5. Préchauffer le four en position grill à 250°C ;
  6. Émincer l'ail et l'ajouter à la viande hachée ;
  7. Faire revenir l'autre moitié de l'oignon avec 1 cc d'huile, lorsqu'il commence à dorer ajouter la viande et l'ail et laisser mijoter 2 minutes ;
  8. Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter 2 minutes avant d'ajouter les tomates et laisser mijoter 5 minutes ;
  9. Montage du gratin (dans un plat creux ou dans des emportes pièces individuels en inox):
    1. une couche d'aubergines
    2. une couche de rondelles de mozza
    3. une couche de viande
    4. une couche de rondelles de mozza
    5. une couche d'aubergines
    6. une couche de mozza mélangée au gruyère râpé (le mélange des deux permet de garder l'aspect fondant de la mozzarella fondue et le croustillant du gruyère quand il dore)
  10. Enfourner 10 minutes en position grill à 250°C.
  11. Un exemple dans un plat à four au lieu de l'emporte pièce
  12. Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir avec un petit riz blanc.
Bonne dégustation...

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