03/10/2012

Hachis Camarguais

hachis camarguais
 
Aujourd’hui, j’ai envie de vous présenter une recette que j’aime beaucoup et qui fait l’unanimité dans mon entourage.
Elle fait l’unanimité car quand on mange ce plat on se sent rassasiée car c’est un plat complet mais surtout succulent pour peu de calories.

J’adore ce genre de plat, qui après peu de temps de préparation, cuit tout seul dans le four, parfait pour la maman active que je suis.

Temps de préparation : 30 minutes Cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 parts) : 
• 1 oignon émincé
• 2cc d’huile d’olive
• 135gr riz cru
• 1 ail haché
• 680gr de steak haché 5%
• 1 boite de tomates concassées nature
• 1 CS concentré tomate + 1CS de moutarde
• 1 cube bouillon de bœuf
• 3 courgettes
• 60 gr de gruyère râpé (ou 30 de gruyère et 30 de parmesan)
• Herbes de provence
• Sel



Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C ;
2. Faire bouillir 500 ml d’eau dans une casserole avec le cube de bouillon ;
3. Puis y plonger les courgettes préalablement coupées en rondelles fines et les cuire 2 minutes puis réserver ;
4. Pendant ce temps, faire revenir dans une sauteuse l’oignon avec 1cc d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il commence à dorer ;

5. Ajouter le riz et l’ail et faire cuire 3 minutes ;
6. Huiler un plat allant au four (type pirex) avec le restant d’huile ;
7. Verser le riz au fond du plat ;
8. Dans la sauteuse mettre la viande avec la tomate concassée, le concentré de tomate, du sel, du paprika et la moutarde ;
9. Laisser mijoter 2 minutes ;
10. Montage de l’hachi :
a. Verser sur le riz une couche de viande ;
b. Puis éparpiller par-dessus les rondelles de courgettes précuites ;
c. Puis une dernière couche de viande ;
d. Verser sur l’intégralité du plat l’eau de cuisson des courgettes (attention l’eau ne doit recouvrir que les ¾ de la préparation) ;
e. Puis saupoudrer de fromage et d’herbes de provence.
11. Enfourner à 180°C pendant 40 minutes.

A la sortie du four laisser reposer 5 minutes et servir immédiatement.



Bonne dégustation…



2 commentaires:

  1. je vais en faire rapidement ! Merci pour cette recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien avec plaisir, vous me direz si vous testez :)

      Supprimer