Morue aux oignons

Bacalhau de cebolada com grao de bico
Pour aujourd'hui, je vous présente une recette que ma chère petite maman m'a transmis, un bon petit plat typiquement portugais bien rassasiant...

INGREDIENTS (pour 6 personnes) :
      ·         1kg de pavés de morue dessalée (8 pavés)
      ·         3 œufs entiers
      ·         8 CS de farine
      ·         Un peu d’huile pour la friture
      ·         600gr de pois chiches secs (non cuits)+eau de cuisson
      ·         2Cs d’huile d’olive
      ·         2Cs de moutarde
      ·         1Cs de concentré de tomate
      ·         Paprika, sauce worcester
      ·         Laurier, persil, 4 ails
      ·         10 oignons (environ 1.5 oignon par personne)
      ·         Riz blanc cuit pour 6

PREPARATION :

1.La veille plongée les pois chiches dans un saladier d’eau froide et laisser gonfler les pois chiches toute la nuit ;

2.Le lendemain les mettre dans un auto cuiseur avec un peu de gros sel, les recouvrir d’eau (un peu plus même que le hauteur des pois chiches), puis fermer l’autocuiseur hermétiquement et laisser cuire 20 minutes après que la soupape commence à siffler ; ATTENTION : il faut conserver l’eau de cuisson.

3.Préparation des oignons :

a.  Peler, laver et couper les oignons en fines rondelles (sauf 3 à garder pour les pois chiches) ;
     b.  Dans une sauteuse bien chaude faire revenir les oignons avec un peu d’huile d’olive ;
     c.  Assaisonner d’un peu de sel, paprika, sauce worcester, 1Cs de moutarde, persil, 1 ail émincé ;
     d. Quand ils commencent à être translucide ajouter ½ verre de vin blanc et 1 petite louche d’eau de cuisson des pois chiches et laisser mijoter 5 minutes (les oignons doivent être bien fondants avec un peu de jus), pendant ce temps préparer la morue.

4.Préparation de la morue :

a.  Préchauffer le four à 180°C ;
     b. Mettre à chauffer de l’huile dans une sauteuse ;
     c. Plonger les pavés de morue dans la farine afin que chaque face soit bien remplie de farine puis tremper les pavés farinés dans l’œuf battu ;
    d. Faire frire les pavés dans l’huile bien chaude sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées ;
    e. Puis les disposer dans un plat, les recouvrir de la préparation aux oignons et les recouvrir d’aluminium avant de les mettre au four (pour les maintenir au chaud éteignez le four ou le maintenir à 70°) jusqu’au service ;

5. Préparation des pois chiches :

a. Faire revenir le reste des oignons (émincés) avec 1 Cs d’huile d’olive, quand ils commencent à dorer ajouter les pois chiches avec un peu d’eau de cuisson (2 à 3 louches) ;

b. Assaisonner de paprika, moutarde, sauce worcester, concentré de tomate, ail émincé, persil et laurier ;

c. Laisser mijoter 5 minutes jusqu’à obtenir un premier bouillon.

6. Service : Servir vos pavés de morues recouverts d’oignon avec un peu de pois chiche et un peu de riz blanc. A déguster bien chaud…

Bonne dégustation…

 

 

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