26/03/2015

Grattin de macaronis


Pour aujourd'hui une recette de plat que je nommerai de "réconfortant", il s'agit d'un plat complet et bien crémeux comme j'aime. On peut tout de même s'accorder de temps en temps quelques bons petits gratins surtout par ces températures pas du tout printanières...
 


Préparation :15 à 20 minutes           Cuisson : 20+20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500gr de macaronis
  • 75gr de comté râpé + 75gr d'emmental râpé
  • 50gr de farine
  • 40gr de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • 60cl de lait
  • 3 tranches de jambon ou +
  • sel
Préparation :
Faire cuire les pâtes dans une eau salée.
Préchauffer le four à 200°.
Râper les fromages.
Faire fondre dans une casserole le beurre, puis ajouter la farine d'un coup, remuez vivement avec un fouet plat (comme pour une béchamel), puis verser le lait tout en remuant.
Faire épaissir sur feu moyen et saler.

Egoutter les pâtes lorsqu'elles sont cuites.

Verser sur les pâtes encore chaudes la béchamel, la moitié des fromages râpés, le jambon en petits morceaux et la crème. Mélanger délicatement.

Verser le tout dans un plat à gratin, parsemer du reste de fromages et enfourner 20 minutes pour gratiner.


A déguster immédiatement avec une petite salade.


Bonne dégustation...

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