Bacalhau do chef ou Morue du Chef

 

C’était au menu de l’atelier de vendredi.
Une recette de morue plus que gourmande. Elle est certes assez calorique mais si bonne et onctueuse.
Ne vous laissez pas effrayer par la mayo qui va au four, car vous ne serez qu’étonnez par son goût et sa texture après cuisson.
Lancez-vous..


Ingrédients 10 personnes :

·         10 pavés de morue 
·         10 oignons
·         3 poivrons rouges
·         20cl de vin blanc
·         huile d'olive
·         1 bouillon de volaille
·         300gr mayonnaise (+ou-) (recette maison ici)
·         5 œufs
·         sel, paprika, Worcester, 1cc moutarde
·         quelques olives noires pour la déco


Préparation :
Dessaler la morue au moins 48h avant.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une grande sauteuse.
Battre les œufs en omelettes avec le parika et la sauce worcester.
Assaisonner les pavés de morue de paprika, puis les plonger dans les œufs sur chaque face.

Puis les plonger dans l’huile chaude pour les faire frire sur chaque face.

Disposer l’ensemble des pavés frits dans un grand plat allant au four.

Dans le reste de l’huile de friture (d’où l’intérêt d’utiliser de l’huile d’olive) mettre les oignons préalablement épluchés et coupés en lamelles (demi lunes) et les poivrons (préalablement épluchés et coupés en très fines lamelles) garder une dizaine de lamelles de poivrons pour la déco.

Il faut les laisser mijoter au moins 20 minutes en ajoutant un peu d’eau ou d’huile d’olive au fur et à mesure pour que ça n’accroche pas. Lorsque les oignons commencent à devenir fondant assaisonner de sel, paprika, worcester, bouillon de volaille et de vin blanc. Bien mélanger et laisser mijoter. Les oignons et poivrons doivent être colorés, fondants et il ne doit quasiment plus y avoir de jus.

Lorsqu’ils sont prêts, recouvrir tous les pavés d’oignons.

Puis à l’aide d’une cuillère à soupe étalez de la mayonnaise sur les oignons (l’équivalent d’une cuillère à soupe par pavé). Puis décorer avec des lamelles de poivrons et olives noires.

Enfourner 15 minutes sous le grill du four à 260° pour dorer la mayonnaise.
Je vous conseille la mayonnaise Isio 4 car je trouve qu’elle est très douce (beaucoup moins le goût de vinaigre que les autres) et se maintient très bien à la cuisson au four.
A la sortie du four vous pouvez la déguster avec de bonnes frites maisons en rondelles.
Bonne dégustation…

 

 






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