Aubergines Gratinées à la bolognaise
Aubergine gratinée à la bolognaise (photo avec cuisson dans l'emporte pièce) |
Aujourd'hui une recette de légumes pour changer.
Temps de préparation 30 minutesIngrédients :
- 1 gros oignon
- 3 aubergines
- 2cc d'huile
- 1 boite de tomate en dés
- 1cc de basilic
- 500gr de steak haché à 5%
- 1 gousse d'ail
- 5cl de vin blanc
- 500 gr de mozzarella
- 3CS de gruyère râpé
- sel, paprika, sauce worcester
- Peler et émincer l'oignon ;
- Rincer et couper les aubergines en rondelles fines ;
- Faire revenir la moitié de l'oignon avec les aubergines dans une sauteuse avec 1cc d'huile ;
- Laisser cuire 5 minutes puis verser 1 verre d'eau, assaisonner de sel paprika et laisser cuire 10 minutes,
- Préchauffer le four en position grill à 250°C ;
- Émincer l'ail et l'ajouter à la viande hachée ;
- Faire revenir l'autre moitié de l'oignon avec 1 cc d'huile, lorsqu'il commence à dorer ajouter la viande et l'ail et laisser mijoter 2 minutes ;
- Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter 2 minutes avant d'ajouter les tomates et laisser mijoter 5 minutes ;
- Montage du gratin (dans un plat creux ou dans des emportes pièces individuels en inox):
- une couche d'aubergines
- une couche de rondelles de mozza
- une couche de viande
- une couche de rondelles de mozza
- une couche d'aubergines
- une couche de mozza mélangée au gruyère râpé (le mélange des deux permet de garder l'aspect fondant de la mozzarella fondue et le croustillant du gruyère quand il dore)
- Enfourner 10 minutes en position grill à 250°C.
- Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir avec un petit riz blanc.
Un exemple dans un plat à four au lieu de l'emporte pièce |
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