Carne alentejana


Carne alentejana

Ingrédients pour 12 personnes :
·         4 kg de sauté de porc dégraissé
·         2 kg palourdes
·         5 kg pommes de terre (frites)
·         6 carottes
·         3 oignons
·         1 CS concentré de tomate
·         1 CS paprika
·         1 CS pimentao
·         3 verres de vin rouge
·         3 verres d’eau
·         4 ails
·         2 CS d’Huile d’olive
·         1 CS de sauce Worcester
·         Thym, laurier, persil

Préparation :
1.      La veille ou 4 heures avant (minimum), préparez la marinade :
a.       Hacher l’ail, ajouter le paprika, le pimentao, le thym, le laurier, le persil, le vin, l’eau et du gros sel ;
b.      Puis ajouter la viande cru coupée en cubes et mélangez bien le tout (vérifiez l’assaisonnement en fonction de votre goût) ;
c.       Couvrez le saladier d’un film plastique et laisser marinez minimum 4h au frais.
d.      Lavez les palourdes soigneusement et laissez les trempez dans l’eau froide minimum 1h.
2.      Au moment de préparer votre repas :
a.       Hachez l’oignon et faites le revenir avec 1 CS d’huile d’olive et les carottes coupées en petits cubes ;
b.      Lorsque l’oignon est devenu transparent assaisonnez de paprika et de sauce Worcester ;
c.       Ajoutez  la viande et sa marinade (si vous ne voulez pas trop de jus vous n’êtes pas obliger de mettre toute la marinade et au contraire si vous aimez la sauce vous pouvez toujours rajouter du vin et de l’eau : attention à l’assaisonnement) ;
d.      Laissez mijoter à couvert en mélangeant de temps en temps pendant 30 à 45 minutes ;
e.       Pendant ce temps coupez les pommes de terre en cubes, salez-les et mettez-les à frire ;
f.       Lorsqu’il reste 5 minutes de cuisson vérifiez l’assaisonnement et ajouter les palourdes bien lavées ;
g.       Recouvrez votre fait-tout et laissez encore 5 à 10 minutes maximum.
h.      Servez bien chaud accompagnée de frites en cube.

Bonne dégustation...













Variantes : vous pouvez ajouter des poivrons en lamelles, des petits bouquets de choux fleur ou encore remplacer les palourdes par des coques ou des moules…

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