Opéra
2 Ans déjà que j'ai publié ma 1ère recette sur ce blog (le fraisier), après plus de 80 recettes je suis ravie de voir que la fréquentation du blog ne désemplie pas avec 20 000 pages visitées depuis sa création. Très enrichissant pour moi de constater que certaines recettes que je pensais passer inaperçues sont finalement les recettes les plus consultées comme les mini sandwich apéro. Bref, j'espère pouvoir égayer votre cuisine encore et encore pour le bien être de tous. Le bien être qui devrait prochainement être une nouvelle catégorie du blog "un esprit saint dans un corps saint" ou "corps saint dans un esprit saint", affaire à suivre...
Encore merci à tous pour votre fidélité...
Pour souffler cette deuxième bougie quoi de mieux qu'un vrai gâteau de fêtes : l'opéra. Vous me direz : "que c'est long à faire !!!" Mais que c'est bon.....!
Allez sans grande difficulté prévoyez un peu plus de 2h pour dégustez cette merveille de préférence le lendemain ou après quelques heures au frais...
Ingrédients (20 personnes) :
·
Pour le biscuit :
o
5 œufs
o
5 jaunes d’œufs
o
220 gr de poudre d’amande
o
175 gr de sucre
o
5 blancs d’œufs
o
100gr de sucre
o
100 gr de farine
·
Pour le sirop :
o
40 cl de café filtre
o
150 gr de sucre
o
7 gr de café soluble en poudre
·
Pour la ganache
o
170 gr de chocolat noir
o
12 cl de lait
o
40 gr de crème liquide
o
20 gr de beurre mou
·
Crème au beurre :
o Meringue
italienne
§ 20
gr d’eau
§ 50
gr de sucre
§ 1
blanc d’œuf
· 13
gr de sucre
|
o Crème
au beurre :
§
3 jaunes
§
120 gr de sucre
§
50 gr d’eau
§
180 gr de beurre mou
§ 5gr café soluble (en poudre)
+1/4expresso prêt (eau+café) |
·
Glaçage :
o
200 gr de chocolat
o
25 gr de végétaline
o
25 gr d’huile d’arachide
PREPARATION :
1. Préparation
des biscuits
·
Préchauffer le four à 200°
·
Œufs+jaunes d’œufs+poudre d’amande+sucre
dans le bol du batteur et fouetter vivement 10 min.
·
Puis ajouter la farine délicatement
·
Enfourner 10 à 12 min en tournant la plaque
à mi cuisson
·
Puis renouveler l’opération pour les 2
biscuits restants (2/3 de la pâte restante
·
Vous avez donc à la fin 3 rectangles
identiques de biscuit qu’il faut laisser complètement refroidir
2. Préparation
du sirop :
·
Il permet d’imbiber les biscuits
préalablement réalisés
·
Il suffit de mélanger les 3 ingrédients
3. Préparation
de la crème au beurre :
·
Préparation de la meringue
o
Faire bouillir l’eau et les 50 gr de sucre
jusqu’à 118 °
o
Dès que le sucre atteint 118° le verser
délicatement dans le robot à vitesse moyenne jusqu’à complet refroidissement.
·
Préparation de la crème :
o
Battre les jaunes au robot
o
Pendant ce temps cuire l’eau et le sucre à
118°
o
Lorsque la température est atteinte verser
le sirop sur les jaunes et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange
blanchisse et fasse un ruban
o
Verser cette préparation dans un récipient
à part
o
Mélanger au batteur le beurre mou jusqu’à
obtenir une préparation homogène
o
Puis ajouter le mélange d’œuf en mélangeant
à vitesse lente pour avoir une texture légère
o
Puis incorporer délicatement la meringue
froide
o
En attendant de l’utiliser la couvrir d’un
film et la conserver à température ambiante.
4. Préparation
de la ganache :
·
Hacher très finement le chocolat au couteau
·
Faire bouillir le lait et la crème
·
Verser petit à petit sur le chocolat
·
Puis ajouter progressivement au fouet le
beurre mou
·
Bien mélanger pour obtenir une préparation
homogène
·
Réserver
5. Préparation
du glaçage :
·
Hacher le chocolat au couteau
·
Le faire fondre au bain marie avec la
végétaline et l’huile (température environ 35°) en mélangeant sans arrêt avec
une spatule en silicone.
6. Montage de
l’opéra :
·
Découper les bords des biscuits de manière
à avoir 4 rectangles identiques
·
L’imbiber du sirop très généreusement
·
Puis recouvrir d’un 2ème
rectangle de biscuit et l’imbiber généreusement de sirop
·
Puis répartir la ganache au chocolat
·
Disposer par-dessus le dernier rectangle de
biscuit
·
Et répartir dessus le reste de crème au
beurre
·
Placer l’entremet au réfrigérateur 1h
·
Puis retirer le cadre
·
Laisser durcir quelques heures au
réfrigérateur puis déguster
Bonne dégustation…
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