Bacalhau com Natas / Morue à la crème
Un de mes plats préférés je crois, le bacalhau com natas, ou morue à la crème. C'est clair c'est pas diététique mais qu'Est-ce que c'est bon!!!!
Il s'agit d'une très vieille recette que j'ai appris à faire avec une de mes cousines au Portugal alors que j'avais à peine 12 ans. Oui déjà à cette époque j'avais envie d'apprendre à faire de bonnes choses...
Bacalhau com natas |
Ingrédients
pour 12 personnes :
·
1.5 kg de morue effilée
·
5 kg de pomme de terre
·
4 oignons
·
1CS d’huile d’olive
·
Huile pour la friteuse
·
1 flacon de moutarde
portugaise calvé
·
1CS de paprika
·
2 poignées de gros sel
·
2 ails
|
·
1CS de moutarde de Dijon
·
1CS de sauce worcester
·
1 petite branche de thym
·
2 feuilles de laurier
·
60 cl de crème liquide
·
1L de lait
·
5CS de farine
·
50 gr de margarine
·
Au choix : Chapelure
ou gruyère
|
Préparation :
- 48h avant mettre la morue à dessaler et changer l’eau 2 à 3 fois ;
- Epluchez et émincez les oignons ;
- Dans une grande sauteuse, faire revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive ;
- Quand l’ensemble est bien doré et bien assaisonné (attention ne pas rajouter de sel avant d’avoir gouté) ajouter 20 cl de crème liquide et laissez mijoter une minute ;
- Puis rajouter le mélange morue oignon aux frites, additionnez 20cl de crème liquide et de moutarde portugaise et mélangez le tout pour que tout soit bien réparti ;
- Versez l’ensemble dans le plat, arrosez des 20cl de crème restants et recouvrez de béchamel ;
Pour la béchamel :
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Puis ajouter la farine petit à petit tout en mélangeant avec un fouet
- Puis ajouter petit à petit le lait sans cesser de remuer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée ;
- Assaisonnez à votre convenance et attendez l’ébullition tout en remuant.
Bonne dégustation…
Commentaires
Enregistrer un commentaire