Gâteau de pomme de terre au Parmesan

 Les journées se refroidissent de plus en plus et c'est vrai que les plats riches s'invitent facilement à notre table. Alors pour changer du traditionnel gratin dauphinois qu'on adore chez nous, j'ai eu envie d'un jolie gâteau de pomme de terre. 

Un plat familial du dimanche ou des soirées en familles ou entre amis.

En attendant de pouvoir se réunir, voici la recette :

Gâteau de Pomme de Terre

Ingrédients pour un moule de 25cm (4 à 6 personnes) :

  • ·      2 KG de pomme de terre non épluchées
  • ·       140cl lait écrémé
  • ·       60cl crème liquide 15%
  • ·       1CS de moutarde
  • ·       1CS de paprika
  • ·       1CS de curcuma
  • ·       1CS de gros sel
  • ·       2 ails écrasés avec le dos d’une cuillère
  • ·       1 feuille de laurier
  • ·       1 branche de thym
  • ·       230gr de parmesan

o   40gr râpé dans la crème

o   170gr en tranches fines

o   20gr râpé pour dorer

  • ·       4 œufs

Préparation :

Verser dans un grand fait tout le lait + la crème + la moutarde + le paprika + le curcuma + le thym + le laurier + le sel et l’ail. Porter le tout à ébullition, cela va nous permettre de précuire les pommes de terre.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles fines à l’aide d’une mandoline ; à partir du moment où elles sont coupées.

Dès que la préparation bout mettre les pommes de terre coupées à l’intérieur, en veillant à bien séparer chaque tranche et mélanger. Laisser cuire 10 à 15 minutes en mélangeant régulièrement afin que ça n’accroche pas dans le fond de la casserole.

Quand les 15 minutes sont passées sortir les pommes de terre en utilisant une passoire, bien conserver la crème en veillant à ce que les herbes aromatiques et les ails soient retirés.

Dans cette crème ajouter 40 gr de parmesan fraichement râpé et les 4 œufs, puis bien mélanger.

Dans un moule à charnière, préalablement chemisé de papier sulfurisé (cela facilitera le démoulage), verser une louche de la préparation à la crème, puis une couche de tranche de pomme de terre précuites, puis quelques tranches de parmesan et une couche à nouveau de crème. Renouveler l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pomme de terre. Vous devez terminer en recouvrant bien de la préparation à la crème et vous saupoudrerez des 20 gr de parmesan restant pour que votre plat dore bien.

En fonction de la taille et hauteur de votre plat il vous restera peut-être de la préparation à la crème, mais cette quantité était nécessaire pour la précuisson des pommes de terre. Mais rassurez-vous vous pouvez la conserver une journée ou 2 max bien fermée au frigo et l’utiliser pour faire un gratin de pâtes ou une sauce pour une viande…

Enfourner votre plat recouvert de papier aluminium pendant 40 minutes à 190°, puis enlever le papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant au moins 30 minutes ; vérifiez la cuisson en plantant une fourchette pour vérifier que les pommes de terre sont fondantes. Et le dessus doit être doré.

A la fin de la cuisson laisser reposer 15 minutes puis démouler délicatement sur un plat de service en vous aidant de spatules pour déplacer le gâteau en enlevant le papier sulfurisé. Mais il est vrai que si vous n’utilisez pas un moule à charnière il va être difficile à démouler. C'est vraiment la seule partie un peu compliquée de la recette.

Et voilà une fois qu’il est sur votre plat, il ne reste plus qu’à faire une jolie découpe comme pour un gâteau….

Bonne dégustation






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