Letter Cake salé de Noël

 Les fêtes de fin d'année arrivent à grand pas et j'avais envie de vous présenter une recette que vous pourriez utiliser à cette occasion, mais pas seulement. En effet, ce letter cake peut être utilisé pour toutes les occasions, notamment les anniversaires avec les lettres du prénom de la personne ou encore les chiffres de l'âge.

Vous avez aussi la possibilité de préparer la cuisson des lettres la veille et préparer toutes les garnitures (mixage et découpage) que vous conserverez bien au frais emballés.

Je vous propose donc aujourd'hui une recette festive que vous pourrez partager avec vos proches. Une recette gourmande à partager. Chaque lettre peut être découpée ensuite en petits toasts pour chaque convive.

Pour garder le croustillant des ingrédients l'idéal sera de faire le montage au dernier moment, mais j'ai testé après 2h30 de réfrigérateur et ça reste top !

A vos fourneaux !

N'hésitez pas à me contacter sur les réseaux sociaux si vous souhaitez que je vous envoi les gabarits des lettres NOEL par mail.

Letter cake salé de Noël

Ingrédients pour 1 lettre de 20cm d'hauteur : 

  • 2 œufs 
  • 50ml d'huile de tournesol
  • 125gr de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 40ml de vin blanc
  • 1 pincée de sel fin
Pour une version différente vous pouvez remplacer l'huile de tournesol par de l'huile d'olive et ajouter un peu de paprika et de sauce worcester.

Pour les garnitures, c'est bien entendu en fonction de vos goûts, ce que je vous conseille c'est d'avoir une base crémeuse que vous tartinez sur le biscuit et des ingrédients de votre choix par dessus.

Ingrédients lettre N :
  • 1 Avocat
  • 5 CS de mayonnaise
  • 3 crevettes décortiquées
  • 1/4 poivron rouge
  • 6 chips tortilla
Ingrédients lettre O :
  • 4 CS de tarama
  • une dizaine de rondelles de concombre
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 3 blinis
Ingrédients lettre E :
  • 3 CS de confit de figue
  • 4 tranches épaisses de foie gras
  • 4 pruneaux
  • quelques éclats de pistaches émondées
Ingrédients lettre L :
  • 5 CS de mayonnaise
  • 50 gr de thon au naturel
  • 4 œufs de caille cuits
  • 2 cornichons
  • 2 gressins aux graines de sésame
Préparation du biscuit :
Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un saladier en commençant dans l'ordre de la liste et bien mélanger entre chaque ajout.
Si vous avez des petits grumeaux à la fin n'hésitez pas à passer un petit de mixer plongeur pour lisser la pâte.
Mettre du papier sulfurisé sur votre plaque et y verser la pâte dessus, en lisant avec une spatule.
Enfourner 15 minutes à 200°.
Après la cuisson retourner le biscuit sur un autre papier sulfuriser et laisser entièrement refroidir avant de découper la lettre.
Avec une portion de 4 œufs j'ai pu faire un plateau où 2 lettres entraient.
Donc pour le mot NOEL, 2 plateaux de 4 œufs chacun ; soit 8 œufs en tout.
Pour la découpe des lettres j'ai imprimé des gabarits sur des feuilles A4 et j'ai ensuite découpé.
Puis j'ai positionné les gabarits sur le biscuit et découpé avec un couteau à dents.




















C'est parti pour la garniture.
Pour la lettre N :
Mixer 1/4 de l'avocat avec la mayonnaise et l'étaler sur la lettre, puis ajouter dessus des tranches fines d'avocat, des petits dés de poivrons (préalablement épluché) et des petits morceaux de crevettes. Enfin ajouter des éclats de chips tortillas.
Pour la lettre O :
Etaler un peu de tarama sur le biscuit et éparpillez des 1/2 rondelles de concombre, des petits morceaux de saumon fumé et des petits morceaux de blinis.
Pour la lettre E :
Etaler le confit d'oignon et disposez par dessus des dés de foie gras, des petits morceaux de pruneaux et des éclats de pistaches.
Pour la lettre L :
Mélanger le thon avec la mayo et étalez ce mélange sur le biscuit. Puis poser dessus des 1/2 œufs de cailles, des rondelles de cornichons et des morceaux de gressins.
Et voilà, n'hésitez pas à laisser tout cela bien au frais jusqu'à l'arrivée des invités.

Bonne dégustation et bons préparatifs de Noël !
Letter cake salé



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Doce da casa

Plateau de fruits frais