Involtini d'Aubergines

Une petite recette que j'adore avec plein de légumes, c'est vrai que ce n'est pas trop la saison mais j'aime les plats mijotés avec plein de saveurs. 
Une recette qui puise ses origines dans un pays que j'adore et où je rêve de partir en escapade tous les week-ends ensoleillées... Recette italienne à fond !!! "Involtini" représente un élément enroulé !
En plus cette recette est light et savoureuse et elle se suffit à elle même, sincèrement la viande ou le poisson ne sont pas utiles dans cette assiette, vous m'en direz des nouvelles...

Involtini d'Aubegines

Temps de préparation : 30 Minutes               Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les quantités à vous de jongler en fonction si vous apportez des protéines ou pas en plus sinon 2 ou 3 involtinis par personnes suffisent
  • 2 aubergines assez larges
  • 2 oignons
  • 1 courgette
  • 150g de ricotta
  • 3 CS de parmesan rapé
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • 2 boites de tomates concassées
  • huile d'olive
  • un peu de basilique frais haché
  • sel, paprika
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Préparation des aubergines :
Commencez par laver, découper les aubergines en longue tranches assez fines (à l'aide d'une mandoline, ce serait l'idéal).
Disposez les sur une plaque allant au four ou faites les griller sur chaque face sur une plancha avec un petit peu d'huile d'olive, saupoudrez les de sel fin et paprika.
Pour une version plus light faites les au four sur du papier sulfurisé et vous n'aurez pas besoin d'ajouter d'huile. Environ 15 min au four.
Préparation de la farce :
Pendant que les tranches d'aubergines dorent, épluchez et émincez les oignons en petits dés et après lavage de la courgette la découper également en tout petits cubes.
Faire revenir les oignons et courgettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et de paprika.
Dans un bol mélanger la ricotta avec le parmesan, l’œuf battu et le basilic haché et un peu de paprika.
Lorsque les oignons et courgettes sont fondants les ajouter au mélange ricotta et bien mélanger.
Disposer un peu de ce mélange à l'extrémité de chaque tranche dorée d'aubergine et rouler.
Déposer les involtinis dans un plat allant au four.
Préparation de la sauce tomate :
Faire revenir dans une poêle les tomates concassées avec sel, paprika, oignon et basilic. Laisser mijoter 5min.
Puis verser sur les involtinis et enfourner 20 minutes à 200°C.
Servir sur des linguinis al dente.
Bonne dégustation...

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