Buche Royale Groseille et Noix de coco
J-3 avant d'entammer les festivités de Noël, une saison que j'adore même si cette année les gros câlins ne seront pas au rendez-vous. Malgré tout, en petit comité on a envie de se faire plaisir et de dresser de jolies tables. Je partage alors avec vous aujourd'hui une recette de bûche que je n'ai pas fait depuis longtemps mais que je viens de retrouver dans mes recettes et qui me donne vraiment envie de la partager avec vous.
La recette s'inspire de mon dôme aux groseilles que vous trouverez içi sur le blog.
Cette buche est assez légère en bouche, il faut avouer qu'à la fin d'un repas de Noël j'apprécie beaucoup tout ce qui est à base de fruits car on a envie de gourmandises...
J'espère que cette recette vous plaira.
C'est parti.
Préparation :
1 h 30 Cuisson :
12 minutes
Ingrédients Pour 8 personnes :
Pour
le biscuit roulé
4
œufs
120 g de sucre
120 g de farine
120 g de sucre
120 g de farine
3/4 pot de confiture de groseille
Pour
le bavarois coco
20
cl de lait entier
10
cl de lait de coco
80 g de sucre
80 g de sucre
4
jaunes d’œufs
2 cuil. à soupe de noix de coco râpé
2 cuil. à soupe de noix de coco râpé
3
feuilles de gélatine
20
cl de crème liquide entière
1
sachet de nappage à tarte
100
g de groseilles
1
cuil. à soupe de noix de coco râpée
Préparation :
Le roulé
Battez
les œufs et le sucre au fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse
et double de volume.
Ajoutez la farine délicatement en soulevant la masse.
Versez les ¾ de la pâte sur une plaque de cuisson souple ou recouverte de
papier sulfurisé.
Avec le ¼ restant, formez un rectangle de pâte de 28 cm sur 8 cm pour la base.
Mettez
au four, 12 min à 180°C (th.6). La génoise doit rester très souple, surtout ne pas
trop la cuire. Démoulez 5 minutes après l’avoir sortie du four sur une feuille
de papier sulfurisé. Étalez de la confiture de groseilles et roulez serré la
génoise.
Maintenez ce roulé fermement fermé à l’aide de film alimentaire puis placez-le
au réfrigérateur.
Bavarois coco :
Faites
bouillir le lait avec le lait de coco.
Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à
blanchissement et versez le lait chaud.
Remettre sur feu doux et laissez
épaissir sans jamais laisser bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème
doit napper la cuillère de bois. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide
et la noix de coco râpée. Laissez tiédir. Montez la crème en chantilly et
incorporez la délicatement à la crème coco. Laissez reposer 1 heure au frais.
Placez
un film alimentaire dans un moule à bûche de 25 cm de long afin de le rendre
étanche et faciliter le démoulage. Coupez le roulé aux groseilles en tranches
d’un centimètre d’épaisseur et rangez-les dans le moule en laissant le moins
d’espace vide possible.
Remplissez de mousse coco puis fermez avec un rectangle
de génoise tartinée de confiture. Recouvrez de film alimentaire et placez au
frais 4 heures. Ou bien vous pouvez la congeler en attendant de la déguster.
Démoulez
la bûche sur une grille, préparez le nappage en suivant les indications sur
l’emballage et nappez la bûche. Laissez figer, placez la bûche sur un plat de service.
Déposer les grappes de groseilles sur la bûche et saupoudrer de noix de coco.
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