Risotto crémeux au bacon et champignons

Pour cette rentrée je vous présente une recette de risotto light dans laquelle j'y ai mis du bacon et des champignons. Cette recette est light car on arrive à obtenir un riz crémeux sans beurre, ni crème.

Temps de préparation : 30 à 40 minutes.

Risotto aux champignons et bacon


Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 gros oignon
  • 2 cc d'huile d'olive
  • 420gr de riz rond ou spécial risotto
  • 20cl de vin blanc
  • 4 cubes de bouillon de volaille
  • 2L d'eau bouillante (environ)
  • 200gr de champignons
  • 150gr de bacon
  • 2CS de parmesan râpé
Préparation :

Délayer les cubes de volaille dans l'eau chaude

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
 Lorsque l'oignon commence à être transparent, ajouter le riz et bien mélanger, laisser cuire 1 minute jusqu'à ce que le riz devienne translucide, sans cesser de remuer.
Puis verser le vin blanc et remuer jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé.
Puis 1 louche à la fois ajouter le bouillon petit à petit et laisser mijoter 1 minute ou 2 entre chaque louche tout en remuant régulièrement.
La cuisson du risotto est délicate car il accroche et sèche rapidement, il faut donc constamment le surveiller pour qu'il n'accroche pas.
Entre chaque louche mettez le couvercle sur la cocotte pour que ça cuise plus vite.
Au milieux de la cuisson ajouter les champignons (si ils sont frais ajoutez les dés la première louche de bouillon).
Ajouter donc régulièrement le bouillon, si nécessaire rajouter de l'eau bouillante en plus des 2 L si vous voyez que le riz est encore croquant.
Lorsqu'il est cuit ajouter le bacon en lamelles et le parmesan et bien mélanger.
 Laisser mijoter une petite minute, le riz doit être bien crémeux.















A déguster au plus vite...

Bonne dégustation...

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