Spaghettis Bolo gratinées au four

 Un plat généreux qui me vient de ma maman...

Ca faisait longtemps que je ne faisais pas cette recette festive et gourmande. Une version un peu moins light, certes, que les spaghettis bolo classiques mais tellement bon !!!

Et pour recevoir c'est un plat facile et rapide à réaliser. Alors en attendant d'être déconfiné et de pouvoir recevoir les personnes que l'on aime entrainons nous ...

Temps de préparation  :1h

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 500 gr de spaghettis plats+gros sel
  • 3 boules de mozzarella (facultatif)
  • Bolognaise :
    • 600 gr de bœuf haché (5%)
    • 720ml de purée de tomates
    • 380gr de tomates concassées
    • 2 gousses d'ail
    • 1 oignon
    • 1 feuille de laurier
    • 500gr de champignons émincés
    • 1 Cs de miel
    • 1CS de moutarde douce
    • 1 CS de paprika
    • 1CS de sauce worcester
    • 1 kub or dégraissé
    • gros sel
  • Béchamel :
    • 50gr de beurre
    • 5 CS de farine bien bombée
    • 1L de lait demi écrémé
    • gros sel

Préparation :
Faire cuire les pates dans une casserole remplie d'eau bouillante et salée.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive et laisser dorer.
Puis rajouter la viande, le laurier, l'ail, le paprika, le gros sel, le laurier et la sauce worcester. Laisser mijoter 5 minutes, puis ajouter les champignons et laisser de nouveau mijoter 5 minutes.
Puis ajouter la purée de tomates, les tomates concassées, la moutarde et le kub or ; laisser mijoter 10 minutes en mélangeant de temps en temps.



Enfin ajouter le miel et laisser mijoter 5 min en vérifiant l'assaisonnement.
Egoutter les pâtes dès qu'elles sont "aldente" ; si vous ne les utilisez pas tout de suite laver les à l'eau froide pour qu'elles ne collent pas.

Préparation de la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et bien mélanger au fouet. Puis ajouter petit à petit le litre de lait, sans cesser de remuer. Assaisonner et mener la préparation à ébullition tout en mélangeant.

Montage : 
Dans un plat pyrex allant au four, beurrez légèrement le fond puis verser la moitié des pâtes dans le fond du plat, puis la totalité de la bolognaise, puis les boules de mozza coupées dans le sens de la longueur, puis le reste des pâtes et enfin la béchamel bien réparti sur l'ensemble du plat.
Enfourner 15 min à 210° en position grill.
Dés que la préparation est bien dorée, sortir le plat et laisser reposer au moins 10 minutes.
Et c'est parti bonne dégustation...


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