Salade Brésilienne
salade brésilienne |
Ingrédients :
La Salade (Pour 1 personne) :
4 feuilles de batavia
1 CS de maïs
Sauce cocktail (pour 6 à 8 personnes) :
1 CS de moutarde
4 CSd'huile
1 CS de vinaigre balsamique
1 CS de jus de citron vert
1 CS de ketchup
Vinaigrette (pour une dizaine d’assiette) :
3 CS d'huile d'olive
1 CS de vinaigre balsamique
½ oignon rouge émincé
1CS citron vert
1 cc de jus d'ananas
1CS de moutarde
1 tranche d'ananas frais coupée en 4 lamelles
Préparation :
1. Préparation de la salade
Laver et essorer la salade ; |
Superposer les feuilles et les rouler pour former un boudin ;
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Puis découper des lamelles d’1/2 cm ;
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Laver la tomate puis la couper en petits dés et mélanger avec la salade ;
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Préparer la vinaigrette : mettre tous les ingrédients dans un shaker et secouer ;
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Assaisonner la batavia+tomate d’une à deux CS de vinaigrette ;
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2. Préparation de l’ananas :
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Eplucher l’ananas et couper des tranches fines dans le sens de la longueur ;
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Les faire griller 2 minutes sur chaque face ;
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3.Préparation de l’avocat :
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Enlever le noyau et la peau et le couper en petits dés, l’arroser immédiatement
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de citron vert ;
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Décortiquer les crevettes, enlever le boyau et les couper en petits cubes, puis
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les mélanger à l’avocat ;
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Préparer la sauce cocktail :
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Faire une mayonnaise avec tous les ingrédients en ajoutant le kecthup à
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la fin.
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Mélanger la sauce cocktail avec l’avocat, les crevettes et quelques petits cubes
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d’ananas.
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4. Dressage de l’assiette :
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a. Poser un emporte pièce au centre de l’assiette
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b. Disposer les lamelles d'ananas autour de l’emporte pièce (comme une fleur) ;
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c. Au centre de l’emporte pièce disposer un peu de préparation à l’avocat ;
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d. Puis recouvrir du mélange batavia/tomate/vinaigrette ;
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e. Disposer sur la salade 1 cc de maïs (préalablement assaisonné de sel et jus de
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citron vert) ;
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f. Puis décorer l’assiette :
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Soit avec quelques pointes de sauce cocktail ;
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Ou de l’ananas ou des rondelles de citron vert ou des graines de sésame…
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Bonne dégustation
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