Boule de Noël Chocolat/Pistache
Boule de Noël |
L'idée cette année était de faire un dessert classique dans un contenant original.
Voici donc une petite boule de noël très gourmande.
Temps de préparation : 1 heure Temps de repos au frais : 3 heures minimum
Ingrédients pour 6 boules de
10cm :
Le biscuit :
53gr farine
65gr de sucre
2 œufs
13gr cacao
½ sachet de levure
|
La mousse au chocolat :
2 œufs
1 noisette de beurre
50gr de chocolat noir
25gr de chocolat au lait
|
La crème
à la pistache :
125ml de crème liquide entière
60gr mascarpone
25gr pâte de pistache
20gr sucre
|
Préparation
de la crème à la pistache :
La veille mélanger tous les ingrédients au fouet jusqu’à ce
que la préparation soit homogène. Puis filmer au contact et mettre au frais
jusqu’au lendemain.
Préparation
du biscuit :
Casser les œufs et séparer les blancs des
jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à
ce que le mélange devienne mousseux.
Tamiser la farine, le cacao en poudre et
la levure puis les ajouter au mélange précédent.
Monter les blancs en neige très ferme et
les incorporer délicatement. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et
fariné et cuire au four
préchauffé à 180° pendant 10 minutes.
Préparation de la mousse :
Faire
fondre à feu doux le chocolat;
Puis hors
du feu ajouter la noisette de beurre et bien mélanger ;
Ajouter les jaunes d’œufs l’un après l’autre et mélanger
énergiquement avec une cuillère en bois ;
Battez les blancs en neige bien ferme ;
Verser le chocolat dans les blancs et mélanger délicatement le
tout.
Une couche de mousse au chocolat, puis un disque de biscuit,
puis une couche de crème à la pistache (qui peut préalablement être montée en chantilly ou pas) et une dernière couche de mousse au
chocolat. Décorer avec un peu de crème à la pistache et autres décors de votre
choix…
Commentaires
Enregistrer un commentaire