Arroz de Marisco


Riz aux fruits de mer / Arroz de Marisco
Voici la recette du plat de l'atelier de ce soir, j'espère que vous vous régalerez!
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
  • 1.500kg de moules
  • 750gr de crevettes grises
  • 1kg de petites palourdes
  • 550gr riz long
  • 2CS d’huile d’olive
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 ails hachés
  • 3 feuilles de laurier
  • 5 cs de purée de tomate
  • 2 cs de concentré de tomate
  • 1cs de paprika
  • 2 cs de fumé de poisson (ou soupe de fruit de mer en poudre)
  • 375ml de vin blanc
  • 1.75L d’eau
  • Persil haché
  • Sel

Préparation :
 Deux heures avant plonger les palourdes dans un saladier d’eau froide salée, puis les laver ; 
Mettre les moules dans une casserole, recouvrir du couvercle et faire cuire à feu fort jusqu’à ce que les moules soient complètement ouvertes ;

Puis séparer les moules de leurs coquilles et conserver le jus de cuisson après l’avoir filtré ; et réserver les moules à part ;

Dans un grand fait tout  assez haut faire revenir l’oignon avec l’ail et le laurier, et laisser dorer ;
Puis ajouter la purée de tomate et le fumé de poisson : bien mélanger ;
Petit à petit ajouter le vin blanc et bien mélanger ;

Enfin ajouter l’eau et laisser bouillir ;
Dés la première ébullition ajouter le riz, le sel, le paprika et le jus de cuisson filtré des moules ;

Mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que le riz soit quasiment cuit, à ce moment là ajouter les crevettes (sans les décortiquer, cela donnera d’avantage de goût à votre riz) et laisser mijoter 5 minutes ;

Enfin ajouter les palourdes et vérifier l’assaisonnement : si le riz n’est pas assez juteux ajouter un peu d’eau (250ml à la fois) et laisser mijoter 2 minutes jusqu’à voir un premier bouillon, enfin si le riz n’est pas assez rosé ajouter le la purée de tomate ou du concentré et bien mélanger.
Dès que les palourdes sont ouvertes et l’ensemble bien juteux, ajouter les moules et le persil haché, bien mélanger et servir.
Bonne dégustation…
Petite astuce : si le riz n'est pas servi tout de suite ajouter un peu plus d'eau à la cuisson et arrêter la cuisson lorsque le riz est presque cuit. Ainsi pendant que votre casserole vous attend elle finira tranquillement de cuire votre riz hors du feu et grâce à l'eau supplémentaire il ne sèchera pas. Mais bien entendu je ne peux que vous conseiller de le déguster tout de suite...
Variante : vous pouvez ajouter ou remplacer par des petits morceaux de lotte, de calamars, de chair de crabe...

Commentaires

  1. Olala il a l'air très bon.... Je testerai ta recette un de ces 4...

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  2. Cool tu me diras et je veux 1 photo biensur.bise

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