Boeuf bourguignon maison

En ce week-end ensoleillé de Pâques, on aurait plutôt envie d'une petite grillade accompagnée d'une salade. Mais il est vrai que le fait de ne pas pouvoir se réunir en famille chez maman, m'a plutôt donné envie de faire un bon plat familiale du dimanche...
Recette plutôt simple, mais que j'avais envie d'ajouter à ma liste de recettes favorites en les partageant avec vous sur mon blog.
Allez c'est parti ...

Boeuf bourguignon

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 oignon 
  • 1CS d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1.2kg de boeuf bourguignon
  • 3CS de concentré de tomate
  • 1CS de moutarde douce
  • 1 bouquet garni :Persil/Laurier/Thym
  • 300 ml de vin rouge + 300 ml d'eau
  • 350gr de carottes épluchées et coupées en petits dés ou rondelles
  • 400gr de champignons
  • 600ml d'eau chaude pour la mi-cuisson
  • Accompagnement : pomme de terre cuites
Préparation :

Emincer l'oignon et le faire rissoler avec un peu d'huile d'olive dans un fait tout assez grand. 
Couper la viande en gros morceaux et salez la.
Lorsque l'oignon commence à dorer ajouter la viande coupées en morceaux avec l'ail émincé.
La laisser dorer sur chaque face.
Bien mélanger et ajouter le concentré de tomate avec la moutarde et le bouquet garni.

Bien mélanger à nouveau.
Verser le vin et l'eau (300ml eau+300ml vin).  Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux.
Laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h en s'assurant que ça n'accroche pas.
Puis ajouter les carottes et les champignons coupés grossièrement.
Ajouter 600ml d'eau chaude et bien mélanger.

Laisser à nouveau mijoter pendant au moins 40 minutes.
Si nécessaire rectifier l'assaisonnement...
Normalement en 2h votre bourguignon doit être bien tendre.
A servir immédiatement avec de bonnes pomme de terre cuite nature.
Bonne  dégustation...

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