Floretas

Une recette un peu particulière qui me fait faire un retour en enfance immédiat.
Peu de gens doivent connaitre cette recette en France. Elle me vient de ma maman qui en faisait lorsque j'étais petite. Je pense qu'elle a ses origines dans les pays latino comme le Portugal et l'Espagne. Mais je ne serais pas étonnée d'en trouver également en Amérique Latine.
On pourrait traduire les Floretas comme étant des Fleurettes, ou des fleurs frites.
En effet, c'est assez rare que j'en fasse, mais comme on dit on ne fait pas d'omelettes sans casser d’œufs, et cette friture est vraiment délicieuse car elle est fine et donc le gras ne se ressens pas autant.
La particularité de ces fritures vient de l'ustensile que l'on utilise pour les faire, une forme en alu trouée qui est maintenue par une tige en alu.
J'ai trouvé en France quelque chose qui s'en rapproche, ça s'appelle les moules à fleur de lotus.
Le plus simple est de vous laissez guider par la recette...

Ingrédients pour une vingtaine de floretas :
  • 1 Oeuf
  • 250ml de l'ait demi écrémé
  • 200gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • huile de friture
  • sucre en poudre et cannelle à volonté


Préparation :
Démarrer en battant l’œuf au fouet puis ajouter le lait et mélanger.
Puis ajouter la farine et mélanger de nouveau avec le sel jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser de l'huile de friture dans une poêle, il faut au moins 4cm d'hauteur d'huile pour avoir assez de profondeur pour plonger la forme à Floretas.
Pour savoir si l'huile est bien chaude, faites couler une goutte de pâte, si elle remonte aussi tôt c'est que l''huile est chaude.
Voici maintenant comment réussir des jolies Floretas :
  1. Tremper le moule dans l'huile chaude
  2. la sortir aussitôt et la tremper dans la pâte sans que la pâte ne dépasse le haut du moule
  3. plonger dans l'huile le moule avec la pâte
  4. La pâte va se détacher d'elle-même au bout de quelques secondes, si ce n'est pas le cas, dès que ça commence à dorer vous pouvez l'aider à se détacher avec une petite cuillère
  5. Une fois qu'elle est détachée il faut la retourner pour qu'elle dore légèrement de l'autre côté. Elles doivent à peine dorées.
  6. Puis les déposer sur un papier absorbant et les saupoudrer immédiatement d'un mélange de sucre et cannelle 

Et voilà c'est prêt !

Bonne dégustation...

Commentaires

  1. ca alèr boon
    sur tou quan c'è retournés plus rentréer dan le plas

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