Gaufres liégeoises maison

On termine ce mois d'avril et cette semaine un peu plus courte confinée par de jolies gaufres liégeoises. J'avais l'habitude de faire de simples gaufres classiques (vous trouverez ma recette içi) mais j'avoue que les gaufres liégeoises sont une petite tuerie, certes plus caloriques mais tellement bonnes...
Cette recette prend un peu plus de temps mais le résultat est à tomber par terre...

Gaufre liégeoise
Ingrédients pour une dizaine de gaufres :
  • 150ml de lait demi écrémé
  • 25 gr de levure fraîche de boulanger
  • 2 oeufs
  • 400gr farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 200gr de beurre mou
  • 100gr de sucre perlé

Préparation :
Faire chauffer le lait (sans faire bouillir) 50 secondes au micro ondes, puis y déposer la levure et mélanger jusqu'à ce que la levure soit complètement dissoute.
Dans un saladier à part, mélanger la farine avec les oeufs et le sucre vanillé et le sel. Puis ajouter le mélange lait/levure et finir en travaillant la pâte à la main pour former une boule.
Laisser la pâte gonfler pendant 30 minutes recouverte d'un linge propre.
A la fin des 30 minutes, incorporez le beurre mou et pétrir la pâte à la main jusqu'à ce que le beurre soit bien imprégné dans la pâte. Le beurre ne doit pas être fondu sinon la pâte sera trop collante mais ne doit pas non plus être froid si non vous  ne réussirez pas à le pétrir.
Incorporez les sucre perlé et bien pétrir.
Laisser de nouveau gonfler la pâte 15 minutes.
A l'aide d'une cuillère à soupe déposer une grosse cuillère de pâte au milieu de chaque emprunte du gaufrier. Refermez le gaufrier et laissez cuire le temps nécessaire.
Renouveler l'opération jusqu'à terminer la pâte.
Et voilà !
Bonne dégustation...

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